• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Результат Челябинской области по внедрению целевых моделей для упрощения ведения бизнеса выше среднего показателя по России

[Версия для печати]

На заседании Совета по экономической политике, действующем при заместителе полномочного представителя Президента РФ в УрФО Александре Моисееве были озвучены итоги внедрения целевых моделей по упрощению ведения бизнеса в регионах округа. Результат Челябинской области по 2017 году – 93 % - выше среднего по России, а показатель Южного Урала в части контрольно-надзорной деятельности – один из лучших в стране.

Участие в заседании приняли представители Агентства стратегических инициатив, органов исполнительной власти субъектов РФ, общественных организаций и союзов, уполномоченные по защите прав предпринимателей. Присутствующие обсудили перечень поручений Президента РФ Владимира Путина в достижении показателей, установленных в целевых моделях, разработанных на основе лучших региональных практик.

Челябинская область наряду со всеми регионами России на протяжении 2017 года активно работала над упрощением процедур ведения бизнеса. К концу года полностью были достигнуты показатели пяти из 12 целевых моделей. Это:  

 - эффективность деятельности специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами;

 - качество инвестиционного портала субъекта РФ;

 - эффективность обратной связи и работы каналов прямой связи инвесторов и руководства субъекта РФ;

 - наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности;

 - регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества.

Все результаты по каждой целевой модели прошли оценку экспертами бизнес-объединений региона, Общественной палаты, и верифицированы федеральными рабочими группами.  

По внедрению целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности» Челябинская область оказалась одним из лучших регионов России [1], - об этом заявил заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов. Планы проверок формируются теперь на основании риск-ориентированного подхода, а информация о предпринимателях и местах, где они оказывают услуги/продают товары хранится в единой информационной системе.

Заместитель губернатора отметил, что региону удалось достичь высоких результатов, в том числе, благодаря применению проектного управления.  «В работе по формированию делового климата мы делаем акцент на цифровизации государственных услуг. Очное взаимодействие заявителя с исполнителем - чиновником постепенно уходит в прошлое. Наша цель - ускорить этот процесс и полностью перенести контакт в цифровую среду, когда правила взаимодействия прозрачны и понятны», - рассказал заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров.

Как добавил заместитель губернатора, перевод госуслуг в электронный вид возможен при чётком и прозрачном регламенте. Органы власти должны максимально его  оптимизировать. Сейчас ведется работа по «цифровизации» административных процессов подключения к сетям ресурсоснабжения, разрабатывается специализированный информационный ресурс в сфере градостроительства, проводятся мероприятия по переводу государственных и муниципальных услуг в электронный вид.


Целевая модель по упрощению ведения бизнеса — это комплекс факторов обеспечения благоприятного инвестиционного климата по 12 направлениям, для каждого из которых определено целевое значение и показатели оценки его достижения. Целевые модели должны улучшить бизнес-среду и повысить инвестиционную привлекательность регионов РФ по ключевым факторам, влияющим на улучшение инвестиционного климата в регионах: 
1. Получение разрешения на строительство и территориальное планирование;
2. Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества;
3. Постановка на кадастровый учёт земельных участков и объектов недвижимого имущества;
4. Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах РФ;
5. Поддержка малого и среднего предпринимательства;
6. Технологическое присоединение к электрическим сетям;
7. Подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения;
8. Подключение к системам теплоснабжения, подключение (технологическое присоединение) к централизованным системам водоснабжения и водоотведения;
9. Наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности;
10. Эффективность обратной связи и работы каналов прямой связи инвесторов и руководства субъекта РФ;
11. Эффективность деятельности специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами;
12. Качество инвестиционного портала субъекта РФ.

22 марта 2018

 


Источник: http://mineconom74.ru/news/rezultat-chelyabinskoy-oblasti-po-vnedreniyu-celevyh-modeley-dlya-uproshcheniya-vedeniya

 


Дата публикации: 22 марта, 2018 [17:12]
Дата изменения: 22 марта, 2018 [17:17]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.