• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Челябинский бизнес-омбудсмен поможет малому бизнесу выдержать удар метеорита

[Версия для печати]

Уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров инициировал собственное расследование ситуации с задержкой возмещения из бюджета расходов предпринимателям, которые откликнулись на просьбу областных властей и оперативно провели остекление зданий. При этом, предприниматели заключили муниципальные контракты, согласно которым 30% стоимости услуг они должны были получить сразу. Остальное – в течение трех месяцев. 
 
«По нашим данным, возмещение расходов должно идти из трех источников – муниципального, областного и федерального бюджетов. И большинство муниципалитетов свою часть выплат погасили, за исключением Челябинска, Еманжелинска и Еткуля. При этом администрация южноуральской столицы задержалась с оформлением документов и сейчас делает это в спешном порядке, чтобы рассчитаться с предпринимателями. Но такая задержка имеет негативные последствия для бизнеса: многие компании, стремясь без задержки выполнить заказ, брали кредиты на закупку расходных материалов. Для некоторых фирм речь идет не просто об убытках, но даже о банкротстве. Это прямое нарушение прав предпринимателей!», - комментирует ситуацию бизнес-омбудсмен.
 
Службой Уполномоченного был проведен мониторинг задолженности, по результатам которого ее общий объем составил порядка 177 млн. рублей. Между тем, по словам А.Гончарова, основная часть задолженности (практически 103 млн. рублей) должна быть возмещена из трансфера федерального бюджета, а он в Челябинскую область пока не поступил. Задержка произошла из-за того, что падение метеорита оказалось ситуацией настолько нестандартной, что потребовалось оформление многочисленных дополнительных документов, запрошенных федеральным центром. «Сейчас, совместно с главой областного правительства Сергеем Комяковым, мы анализируем, что еще необходимо сделать, чтобы ускорить процесс. Вдобавок к этому я формирую пакет документов для российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова, чтобы задействовать еще и этот канал», - говорит А.Гончаров. 
 
Напомним, что полет метеорита над Челябинском и другими муниципалитетами был зафиксирован 15 февраля. Ударной волной после взрыва метеорита в небе были выбиты стекла во многих зданиях. Общий ущерб Челябинской области оценивается в 1 млрд рублей. По причине чрезвычайной ситуации областные власти призвали предпринимателей провести работы по остеклению в максимально короткий период. 

Дата публикации: 13 августа, 2013 [11:50]
Дата изменения: 13 августа, 2013 [11:51]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.