• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Минэкономразвития стал уполномоченным органом по заключению соглашений с крупным бизнесом, реализующим экологические мероприятия

[Версия для печати]

    Соответствующие изменения были внесены в ст.5 закона Челябинской области «О налоге на имущество организаций»

    29 марта на тридцать втором заседании Законодательного Собрания Челябинской области депутаты приняли поправки в ст.5 закона Челябинской области «О налоге на имущество организаций».

    Как говорится в пояснительной записке, законопроект, внесенный Губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, подготовлен в целях определения органа исполнительной власти региона, ответственного за подготовку заключения о реализации организацией мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

    Министр экономического развития региона Сергей Смольников пояснил, что законопроект не подлежит процедуре проведения оценки регулирующего воздействия, поскольку не устанавливает новые и не изменяет ранее предусмотренные законодательством обязанности для субъектов предпринимательской деятельности. Также законопроект не устанавливает и не отменяет ранее предусмотренную ответственность за нарушение региональных законов и постановлений Заксобрания, касающихся осуществления предпринимательской деятельности.

    Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Юрий Карликанов напомнил, что в конце прошлого года законодательно был установлен налоговый вычет (по налогу на движимое имущество) для организаций, осуществивших природоохранные мероприятия на территории Челябинской области.

       «Функции уполномоченного органа переданы от Минэкологии в адрес Минэкономразвития в рамках механизма, разработанного при участии министерств и представителей промышленных предприятий», - прокомментировал принятие поправок спикер южноуральского парламента Владимир Мякуш. – «Это сделано для того, чтобы предприятия как можно скорее могли заключать соглашения по проведению экологических мероприятий и воспользоваться возможностью применить налоговый вычет в части налогообложения движимого имущества. Считаю, что данная мера должна стимулировать нашу промышленность как можно активнее заниматься природоохранной деятельностью».

     Закон был принят в трех чтениях и вступает в силу со дня его официального опубликования.

      Напомним, что льгота по налогу на движимое имущество была введена в  России в 2012 году, и касалась имущества, поставленного на баланс компаний после 2013 года. Таким образом, российское правительство стимулировало модернизацию и закупку нового оборудования. В 2016 году было льгота была передана в ведение субъектов РФ и в регионах должны были самостоятельно решать сохранять преференцию или отменять.

       В Челябинской области льгота была сохранена в 100-процентном объеме для малого и среднего бизнеса, по инициативе Губернатора Челябинской области. Также, поправки в закон «О налоге на имущество организаций», принятые ЗакСобранием в декабре 2017 года, предусматривают освобождение от уплаты налога на движимое имущество:

- для организаций, осуществляющих на территории Челябинской области мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду (природоохранные мероприятия).

- для лизинговых компаний, в отношении движимого имущества, переданного по договорам лизинга субъектам малого и среднего предпринимательства;

      Помимо этого, пониженная налоговая ставка предусматривается для организаций, осуществляющих деятельность в сфере железнодорожных междугородних и международных пассажирских и грузовых перевозок.

    Что касается природоохранных мероприятий, то под таковыми подразумевается:

-  сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и воду,

-   термическую обработку и очистку газов перед выбросами,

- обезвреживание отходов производств, улучшение режимов сжигания топлива,

- улавливание и утилизацию загрязняющих веществ, и другие мероприятия.

       Отметим, что после обсуждения вопроса сохранения либо отмены налоговой льготы на движимое имущество на Общественном экспертном совете при Уполномоченном по защите прав предпринимателей и на заседании правления регионального Союза промышленников и предпринимателей в Законодательном Собрании была создана рабочая группа по подготовке законопроекта. Данный формат работы показал свою эффективность и при разработке механизма предоставления налогового вычета.

  

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области | Ольга Смирнова |  + 7 922 755 0150, Viber, WA, Telegram  | +7 951 797 3210


Дата публикации: 29 марта, 2018 [17:28]
Дата изменения: 29 марта, 2018 [17:30]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.