• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Челябинский бизнес-омбудсмен принял участие в заседании правления регионального Союз промышленников и предпринимателей

[Версия для печати]

Уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров 5 июля с.г. принял участие в объединенном заседании Правления общественной организации и объединения работодателей Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области (СПП). Председательствовал на заседании президент СПП, председатель Совета директоров ММК Виктор Рашников. В мероприятии также приняли участие: председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков, министр промышленности и природных ресурсов Егор Ковальчук, первый заместитель председателя Законодательного Собрания региона Юрий Карликанов, глава территориального УФАС Анна Козлова, руководитель Агентства  инвестиционного развития Челябинской области Владимир Павлов, представители министерств и ведомств. Также с выступлением на заседании выступил Генеральный Консул Кыргызской Республики в г.Екатеринбург Толонбай Кожобаев.  
 
Одной из главных тем повестки было обсуждение вопросов трудоустройства выпускников и молодых специалистов на промышленные предприятия региона. По данным областного Минобразования, процент трудоустроившихся выпускников в Челябинской области достаточно высок – 73,%, тогда как в России этот показатель составляет 57%. (Данные по итогам 2012 г.). При этом среди выпускников, получивших специальности, связанные с металлургией, работу по профессии находят 60%, при том что аналогичный показатель по стране – 39%. В итоге, Минобразования вышло с предложением к СПП на следующем заседании подписать соглашения о сотрудничестве по схеме: работодатель, учебное заведение, государство с несколькими предприятиями. Комиссия по профессиональному  образованию СПП выразила готовность обсудить предложение более детально.
 
Продолжительную дискуссию в ходе заседания вызвала тема частно – государственного партнерства в сфере ЖКХ. Представителям энергетической отрасли доказывалось, что полный отказ от городских котельных – это 100-процентная монополизация рынка. А значит, и неконтролируемый рост тарифов на тепловую и электрическую энергию.
«Большинство предприятий имеют на балансе достаточно энергоемкое оборудование. Как правило, оно старое, поэтому, конечно, получается  большая энергетическая составляющая в себестоимости продукции. И если будет повышение тарифов, то, боюсь, что те региональные предприятия, которые и так на грани рентабельности работают, станут неконкурентоспособны», - отметил в ходе брифинга бизнес – омбудсмен А.Гончаров.
 
Еще одним острым вопросом стали налоговые льготы для местных инвесторов. Чтобы проанализировать ситуацию с механизмами предоставления налоговых льгот и выяснить, почему они не работают в полную силу, правление СПП решило создать соответствующую рабочую группу. В ее состав войдет и уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области.

Дата публикации: 13 августа, 2013 [11:51]
Дата изменения: 13 августа, 2013 [11:52]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.