• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Представители Уполномоченного приняли участие в публичном мероприятии Уральского таможенного управления

[Версия для печати]

Результаты правоприменительной практики Уральского таможенного управления обсудили на публичном мероприятии, состоявшемся 15 мая в Челябинске.

    Открыл мероприятие заместитель начальника Уральского таможенного управления Сергей Абросимов, отметивший факт расширения публичных обсуждений, которые вышли за пределы Свердловской области. Также он сообщил, что основная цель мероприятия - предупреждение нарушений обязательных требований, предъявляемых таможенными органами участникам внешнеэкономической деятельности при таможенном контроле и повышение уровня правовой культуры и информированности в сфере таможенного дела.

     В слушаниях приняли участие: министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко, заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Казакова, другие сотрудники аппарата Уполномоченного, представители федеральных органов исполнительной власти, государственных и контролирующих органов, общественных предпринимательских объединений и средств массовой информации, а также представители компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность в Челябинской области.

      Повесткой было предусмотрено заслушивание и обсуждение трех докладов по актуальным вопросам таможенной деятельности, касающихся практики обжалования решений таможенных органов. Также были освещены вопросы, связанные с таможенным контролем по выявлению и пресечению незаконного ввоза и оборота товаров на внутреннем рынке.

      Представители таможенных органов подробно рассказали о плюсах использования предпринимателями такого механизма как «обжалование вышестоящему органу» решений сотрудников таможенных постов. Другими словами, если представитель бизнеса не согласен с действием таможенного поста, он может пожаловаться в таможенное управление. При этом нет необходимости уплачивать пошлину, как это нужно делать при судебном разбирательстве.

       По данным Уральского таможенного управления, за 2017 г. и первый квартал 2018 г. всего поступило 113 жалоб, из которых по 56 отказано в рассмотрении в связи с несоблюдением формы или порядка подачи. При этом 21 жалоба, или 37% от общего количества, удовлетворена. «Решение по жалобе вступает в силу незамедлительно и нижестоящий орган не может его обжаловать. При этом предприниматель не утрачивает право обратиться в суд, если решение таможенного органа его не устроит», - сообщила заместитель начальника Уральского таможенного управления-начальника правовой службы Елена Великоселец. Она также подчеркнула, что «обжалование вышестоящему органу является эффективным внесудебным механизмом разрешения споров».

       В суды в общей сложности, за указанный период времени поступило 1015 исков от граждан и организаций. В сорока процентах случаев истцы отказались от своих требований, а 21% исков был удовлетворены. По делам об административных правонарушениях в 57% случаях применены предупреждения.

      В своем выступлении заместитель бизнес-омбудсмена в Челябинской области Ольга Казакова отметила, что между институтом Уполномоченного и Челябинской таможней выстраивается конструктивное взаимодействие. «К нам поступают обращения от предпринимателей на действия таможенных органов. Мы стараемся сформировать по данным жалобам объективную правовую позицию, и готовы поддерживать интересы предпринимателей в суде. В данный момент в Арбитражном суде Челябинской области как раз рассматривается такое дело», - сказала О.Казакова. Также она сообщила о достигнутых договоренностях о предстоящем заключении Соглашения о взаимодействии между Уполномоченным по защите прав предпринимателей Александром Гончаровым и начальником Челябинской таможни Андреем Максимовым. Документ будет предусматривать разностороннее сотрудничество, в том числе обмен информацией и проведение совместных мероприятий.

 

 


Дата публикации: 17 мая, 2018 [17:26]
Дата изменения: 17 мая, 2018 [17:28]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.