• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Информация по вопросу регистрации внебиржевых сделок в отношении пшеницы 3-го и 4-го классов.

[Версия для печати]

Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области информирует:

Порядок предоставления информации о внебиржевых договорах в отношении пшеницы 3-го и 4-го класса определен Положением о предоставлении информации о заключенных сторонами не на организованных торгах договорах, обязательства по которым предусматривают переход права собственности на товар, допущенный к организованным торгам, a также о ведении реестра таких договоров и предоставлении информации из указанного реестра (далее - Положение), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2013 № 623.

Пунктом 2 Положения утверждён перечень товаров, а также требования к минимальному объему производства (реализации) и объему сделки, при котором информация о внебиржевых сделках с такими товарами подлежит предоставлению на биржу.

Согласно подпункту «г» пункта 2 Положения биржам, соответствующим требованиям законодательства Российской Федерации об организованных торгах, предоставляется информация о внебиржевых договорах в отношении пшеницы 3-го и 4-го класса при объеме реализации группой лиц производителя за предшествующий год свыше 10 тыс. тонн и объеме сделки более 60 тонн.

При этом согласно пункту 3 Положения информация о внебиржевых договорах в отношении товаров, предусмотренных пунктом 2 Положения, предоставляется биржам, осуществляющим проведение организованных торгов соответствующим товаром.

Предоставлению на биржу подлежит информация о внебиржевых договорах в отношении пшеницы 3-го и 4-го класса, заключенных производителями этих товаров, лицами, входящими в группу лиц с производителями, или лицами, действующими в интересах и за счет указанных лиц (пункт 6 Положения).

В соответствии с пунктом 8 Положения обязанность своевременного предоставления полной и достоверной информации о внебиржевом договоре возлагается на лицо, осуществившее отчуждение биржевого товара на внебиржевом рынке (далее - лицо, заключившее внебиржевой договор).

Таким образом, ответственность за предоставление информации лежит на производителе продукции или лице, входящем в группу лиц с производителем и осуществляющим реализацию биржевого товара. Также подлежат предоставлению сведения о заключенных производителем агентских‚ договорах, когда стороной договора выступает агент, получающий вознаграждение за реализацию биржевого товара. Сделки по отчуждению биржевых товаров, приобретенных у третьих лиц, не подлежат регистрации на бирже.

На основании пункта 14 Положения, сведения, предусмотренные пунктом 13 Положения, предоставляются лицом, заключившим внебиржевой договор, бирже в электронном виде по форме и в соответствии с требованиями, которые установлены внутренними документами биржи, по каждому внебиржевому договору в срок не позднее 3 рабочих дней со дня определения сторонами внебиржевого договора всех сведений, предусмотренных подпунктами "а" - "к" и "м" - "т" пункта 13 настоящего Положения, а в случае внесения изменений во внебиржевой договор (дополнительное соглашение) - со дня изменения соответствующих сведений.

В соответствии с пунктом 5 Положения перечень бирж, на которые должна предоставляться информация о внебиржевых договорах, публикуется в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по форме и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации.

На официальном сайте Центрального Банка России в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: http://www.cbr.ru/fimnarket/supervision/sv_secur/list_commodity_exch/ размещен перечень бирж, а также товаров, допущенных такими биржами к организованным торгам, в отношении которых они в целях реализации Положения принимают информацию о внебиржевых сделках.

В настоящее время биржами, принимающими информацию о внебиржевых договорах в отношении пшеницы 3-го и 4-го класса, являются: Акционерное общество «Санкт-Петербургская Международная Товарно- сырьевая Биржа», Открытое акционерное общество «Санкт-Петербургская Биржа», Закрытое акционерное общество «Национальная товарная биржа», Акционерное общество «Крымская биржа». Их адреса можно также найти на сайте Банка России по указанной выше ссылке.

Следует отметить, что АО «Национальная товарная биржа» создан программный продукт, обеспечивающий регистрацию внебиржевых сделок на рынке зерна. Информация о данном продукте доступна по ссылке https://cloud.mail.ru/pub1ic/CapX/ZQfEDyPfo.

B соответствии с пунктом 14 Положения сведения, предусмотренные пунктом 13 Положения, предоставляются лицом, заключившим внебиржевой договор, бирже в электронном виде по форме и в соответствии с требованиями, которые установлены внутренними документами биржи.

Таким образом, форму представления сведений, в также алгоритм регистрации сельхозтоваропроизводителей на бирже для целей регистрации внебиржевых договоров можно найти на официальных сайтах указанных выше бирж.

Нарушение порядка и (или) сроков предоставления информации о внебиржевых договорах, в том числе предоставление неполной и (или) недостоверной информации, а равно непредставление такой информации в соответствии с пунктом 6 статьи 14.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

В соответствии со статьей 23.48 КоАП РФ полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 6 статьи 14.24 КоАП, возложены на Федеральную антимонопольную службу и ее территориальные управления.

В настоящее время ФАС России приступил к разработке проекта приказа по разграничению полномочий Центрального аппарата ФАС России и территориальных управлений ФАС России по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 6 статьи 14.24 КоАП, касающихся порядка, и (или) сроков представления информации о внебиржевых договорах по реализации пшеницы 3-го и 4-го класса.

В настоящее время работа по организации биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием ведется ФАС России в рамках подкомитета по развитию организованных торгов агропродукцией при Биржевом комитете ФАС России (далее - Подкомитет), в состав которого вошли представители ФАС России, Банка России, Федеральной налоговой службы, Минсельхоза России и Группы «Московская Биржа»

Подкомитет осуществляет свою работу в соответствии с утвержденным Планом мероприятий по развитию организованной торговли агропродукцией на АО «Национальная Товарная биржа» (Группа «Московская Биржа»).


Дата публикации: 23 мая, 2018 [10:19]
Дата изменения: 23 мая, 2018 [10:21]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.