• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Представитель Уполномоченного принял участие в публичных слушаниях Главного управления МЧС по Челябинской области

[Версия для печати]

В Главном управлении МЧС по Челябинской области 17 мая прошли публичные слушания результатов правоприменительной практики ведомства за первый квартал 2018 года, в которых принял участие представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей Павел Колосов.

Слушания провел начальник ГУ МЧС Эдуард Дорожкин. По его словам, в МЧС активно проводится мониторинг действующего законодательства и различных требований, предъявляемых к поднадзорным субъектам, а также правоприменительной практики.  Данные действия позволяют оперативно устанавливать избыточные и дублирующие друг друга требования, что облегчает прохождение проверочных мероприятий для поднадзорных субъектов.

Отмечается, что внедрён и активно применяется при планировании деятельности МЧС риск-ориентированный подход, идёт переход от тотальных к адресным проверкам. Принцип неотвратимости наказания в деятельности контрольных органов заменяется в убеждение необходимости соблюдения действующих норм права.

За отчётный период было проведено 258 проверок из них объектов, отнесённых к категории высокого риска – 186, 57 – категории значительного риска, 15 – остальных категорий. Было составлено 215 протоколов в отношении физических лиц, 125 в отношении юридических лиц. По результатам проверок вынесено 25 штрафов.

В рамках проверок, проводимых в связи с трагедией в Кемерово, было проверено 574 объекта, на которых было выявлено 3066 нарушений, многие из которых являлись серьёзными (не работала пожарная сигнализация, система автоматического пожаротушения или её отдельные элементы, были закрыты эвакуационные выходы и т.д.). Во всех 50 проверенных торгово-развлекательных комплексах (ТРК) были обнаружены нарушения.

По итогам анализа проведённых мероприятий, МЧС было выдвинуто предложение отнести к категории высокого риска объектов с классами опасности Ф 3.1, Ф 3.2, Ф 3.3, Ф 3.5, Ф 3.6. На данный момент ТРК  относятся не к объектам высшего риска, а к объектам значительного риска, что естественно снижает контроль за пожарной безопасностью и может привести к трагедиям, аналогичным произошедшей в Кемерово. Кроме того, были внесены предложения убрать проверки пожарной безопасности из исключений, предусмотренных 294-ФЗ, а именно из так называемых «надзорных каникул». Так же предлагается в кинотеатрах перед сеансом проводить видео инструктаж по мерам пожарной безопасности.

     


Дата публикации: 24 мая, 2018 [13:13]
Дата изменения: 24 мая, 2018 [13:14]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.