• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

ТОП-5 проблем предпринимателей Чебаркуля, Чебаркульского и Уйского районов

[Версия для печати]

      В Чебаркуле Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров 25 мая провел «круглый стол», на котором обсуждались актуальные вопросы, волнующие местный бизнес. В ТОП-5 проблем вошли: земельные и арендные отношения, засилье торговых сетей, замена ККТ, сложности со сбытом продукции местных производителей.

       В мероприятии приняли участие: начальник Главного контрольного управления Челябинской области Дмитрий Агеев, глава Чебаркульского городского округа Сергей Ковригин, представители регионального Минэкономразвития, УФАС, УФНС, ГУ МЧС, ГУ МВД, прокуратуры, предприниматели Чебаркуля, Чебаркульского и Уйского муниципальных районов.

      По информации главы Чебаркуля, в городском округе зарегистрировано 1554 субъекта предпринимательской деятельности. Из них – 1225 индивидуальных предпринимателя, 329 – юрлиц, еще 2 субъекта представляют средний бизнес. При этом к микробизнесу относятся 90% предпринимателей. В отраслевой структуре лидирует торговля (50%), вслед за ней идут транспортные услуги, обрабатывающие производства, строительство и сфера услуг. «У нас достаточно хорошо развита организация отдыха населения, санаторно-курортные услуги. Однако в последнее время бизнес все чаще сталкивается с проблемой, ограничивающей его развитие. Территории, на которых расположены базы и дома отдыха, формально относятся к землям лесного фонда, хотя, по сути, таковыми не являются уже более 30 лет. Получить разрешение на строительство на землях с таким статусом очень тяжело, поэтому наши туристические объекты не расширяются», - сразу поставил сложный вопрос Сергей Ковригин.

              В рамках первой части встречи, информационной, предпринимателям рассказали о новом порядке применения ККТ в рамках второго этапа реформы, провели презентацию МФЦ «Территория бизнеса», проинформировали о мерах поддержки сельхозтоваропроизводителей и о возможностях противопожарной защиты.

          Бизнес – омбудсмен Александр Гончаров рассказал об основных направлениях деятельности и некоторых итогах работы в 2017 году.         

           Во второй части встречи предприниматели обозначили самые острые проблемы, с которыми им приходится сталкиваться: значительное присутствие торговых сетей (сегодня в Чебаркуле их 29), проблемы с выделением земли для ведения бизнеса, низкие закупочные цены на сельхозпродукцию, работа с онлайн-кассами.

           В связи с темой новой контрольно-кассовой техники (ККТ), предпринимателей интересовались механизмом получения налогового вычета на приобретение кассовых аппаратов (18 тыс.рублей на каждую единицу ККТ), спрашивали, как правильно применять кассы в местностях удаленных от средств связи, жаловались на трудности телефонной связи с налоговой инспекцией и т.д.

         «Моя торговая точка находится в территории, удаленной от средств связи и я не продаю пиво и сигареты. Нужно ли мне приобретать онлайн-кассу?», - спросила предприниматель из Чебаркульского района Ирина Балакаева.

        Начальник Межрайонной ИФНС №23 по Челябинской области Игорь Несмеянов разъяснил, что онлайн-касса необходима только если предприниматель торгует подакцизными товарами – алкоголь, табак, бензин. «Что касается вашего города и районов, то обращаю внимание -  до 1 июля 2018 года 541 предприниматель обязан зарегистрировать новые ККТ. Но пока только 29 предпринимателей поставили на учет свои кассы. Остальные ждут. Однако вскоре мы будем выходить на проверки, и если на первый раз, при отсутствии кассы вас ждет предупреждение, то во второй раз штрафные санкции от 10-ти до 30 тысяч рублей», - сообщил начальник ИНФС.

         Значительно количество вопросов было связано с сельскохозяйственной деятельностью. Представители молочного направления в животноводстве жаловались на падение закупочных цен на сырое молоко со стороны молокозаводов и на сокращение объемов закупки молока.  

        Глава одного из кооперативов привела пример: сегодня молоко покупается «по 16 с копейками рублей за литр и маржа у селян очень маленькая», но отметила, что при заключении долгосрочного договора с Чебаркульским молокозаводом («мы работаем с ними уже 18 лет»), предприятие берет весь объем молока. При этом, если кооператив закупает молоко дешевле, чем 80% от рыночной стоимости, он «может слететь с субсидии Минсельхоза». Еще одной проблемой для молочной кооперации является конкуренция со стороны мелкорозничной торговли (рынки) и сыроделен, скупающих достаточно большое количество молока.

       «О молокозаводах вспоминают летом, когда закупочные цены падают в силу сезонности и большого количества сырого молока. Но вот зимой, когда мы повышаем цены, о нас забывают. Также напомню, что Южный Урал всегда испытывал дефицит в сыром молоке и мы вынуждены закупать его в соседних регионах», - высказал свою точку зрения директор молокозавода Дмитрий Гриценко

       Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров в свою очередь попросил представителей регионального Минсельхоза внимательно изучить вопрос ценообразования и ценовой политики молокоперерабатывающих предприятий и найти варианты взаимодействия. «Сегодня не для кого не секрет, что крупные южноуральские молокозаводы закупили очень большой объем сухого молока из Белоруссии, Казахстана и других транах Таможенного союза. Но наши фермеры, которых призывали выращивать молочное стадо и давали на это субсидии, могут пустить животных под нож. Однако это прямое разбазаривание ресурсов, в том числе и государственных. Необходимо педалировать процесс установления квот на ввоз в страну сухого молока и активно искать вести переговоры с переработчиками молока для отстаивания интересов местных производителей», - отметил бизнес-омбудсмен.

           Не менее актуальными были вопросы, связанные с выделением земельных участков. «Проанализировав ситуацию на рынке, решила заняться выращиваем лекарственных трав. Выбрала Уйский район, как наиболее подходящий по климатическим условиям. Однако администрации сельских поселений отказали мне в аренде земли. При этом, участки ничем не заняты, я сама ездила и смотрела их. Арбитражный суд встал на мою сторону, обязав администрации заключить договор аренды, но судебное решение не исполняется», - рассказала свою историю Наталья Тракторенко. Предприниматели из Уйского района поддержали коллегу, отметив, что «земли в районе полно, но ее не дают».

           Еще одна предприниматель, имеющая нестационарные торговые объекты на территории Чебаркульского военного городка, пожаловалась на невозможность заключить договор аренды земельного участка с представителями Минобороны.

           Бизнес-омбудсмен принял обращения предпринимателей в работу. «Вопросы, связанные с земельными участками лесного фонда или принадлежащих таким структурам как Минобороны, чрезвычайно сложные, находящиеся в компетенции федеральных органов власти. Но это не значит, что по ним не надо работать. Мы будем, в рамках своих возможностей, стараться их решать, обеспечивая нормальные условия для развития бизнеса на всей территории Челябинской области», - сказал в заключение встречи Александр Гончаров.

  

  

 

      Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.


Дата публикации: 28 мая, 2018 [15:00]
Дата изменения: 28 мая, 2018 [15:06]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.