• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Бизнес-омбудсмен и начальник Челябинской таможни заключили соглашение о взаимодействии

[Версия для печати]

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров 29 мая заключил соглашение о взаимодействии с начальником Челябинской таможни Андреем Максимовым.

         В церемонии подписания приняли участие представители предпринимательских объединений: вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Игорь Аристов и исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Павел Киселев.   

Стороны договорились обмениваться информацией, организовывать и участвовать в совместных практических мероприятиях в области защиты прав и законных интересов предпринимательства.

      Что касается основных направлений взаимодействия, то в рамках сотрудничества предусмотрено: обмен информацией об исполнении положений права Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и таможенного законодательства РФ о таможенном регулировании; выработка совместных решений, направленных на соблюдение и восстановление нарушенных прав и законных интересов предпринимателей; оперативное взаимодействие при рассмотрении жалоб и обращений, взаимодействие по вопросам реализации государственной политики в сфере исполнения положений права ЕАЭС и таможенного законодательства РФ о таможенном регулировании и совершенствованию нормативно-правового регулирования в установленной сфере.

     Взаимодействие между сторонами будет осуществляться на принципах законности, обязательности исполнения достигнутых договоренностей, независимости в принятии решений, профессионализма и оперативности, доверия, взаимопомощи, безвозмездности, соблюдения требований законодательства о защите информации, государственной и служебной тайны.

      Соглашение вступает в силу после подписания и является бессрочным.

           «В Челябинской таможне как в этом, так и в прошлом году наблюдается рост поступления доходов в федеральный бюджет и деловой активности бизнеса в регионе. С начала года в зоне деятельности таможни декларирование осуществляли более трехсот «новых» участников ВЭД, из них более двухсот – предприятия малого и среднего бизнеса Челябинской области. Подписание соглашения – это еще один шаг к повышению прозрачности таможенного законодательства и расширению применения механизмов досудебного регулирования», - отметил начальник Челябинской таможни Андрей Максимов.

            «Предприниматели сегодня сталкиваются со многими трудностями во взаимодействии с таможенными органами, и мы понимаем, что часто проблемы у бизнеса возникают из-за правовой неграмотности. Мы, совместно с руководством Челябинской таможни пришли к понимаю, что кроме предупреждений и санкций необходимо вести достаточно серьезную разъяснительную работу, проводить семинары, вебинары, круглые столы. Я уверен, что с подписанием соглашения и активной совместной деятельности, в Челябинске будут созданы комфортные для бизнеса, занимающегося внешнеэкономической деятельностью», - прокомментировал подписание соглашения Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров.

        Исполнительный директор СПП Павел Киселев положительно оценил подписание Соглашение, отметив, что члены Союза являются активными субъектами ВЭД, при этом у бизнес-объединения выстроен рабочий диалог с Уполномоченным.

        По итогам 2017 года в зоне ответственности  Челябинской таможни работали 1238 участников внешнеэкономической деятельности. В структуре экспорта преобладали металл и металлические изделия, в импорте – оборудование и транспортные средства.

  

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области | Ольга Смирнова |  + 7 922 755 0150, Viber, WA, Telegram | +7 951 797 3210

 


Дата публикации: 30 мая, 2018 [17:53]
Дата изменения: 30 мая, 2018 [17:55]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.