• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Почему коммерческие клиники не могут стать полноправными участниками системы ОМС

[Версия для печати]

Данный вопрос обсуждался в ходе круглого стола  «Повышение качества и доступности медицинских услуг для жителей Челябинской области с использованием возможностей частных медицинских организаций», состоявшегося на площадке Законодательного Собрания региона.

     В мероприятии приняли участие: заместители председателя Законодательного Собрания Александр Журавлев и Константин Захаров, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Литовченко, министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин, заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Казакова, представители территориального фонда обязательного медицинского страхования, УФАС, частных клиник, члены регионального бизнес-объединения «Деловая Россия». 

        Государственно-частное партнерство в сфере здравоохранения, согласно майскому указу Президента РФ, должно являться одним из приоритетных направлений социальной политики. Для пациентов это означает, что по стандартному полису обязательного медицинского страхования (ОМС) они могут получать высококвалифицированную медицинскую помощь, как в государственной больнице, так и в коммерческой клинике.

      «Нужно в большей степени двигаться не в том направлении, чтобы люди своих денег больше платили, а чтобы наша система позволяла предоставить необходимую помощь, в том числе, за счет частных медицинских учреждений, но в рамках нашего существующего государственного здравоохранения», - отметил главный врач Федерального Центра сердечно-сосудистой хирургии Олег Лукин.

       На Южном Урале в системе ОМС работают около 50 частных клиник из более тысячи существующих. При этом расширение рынка усилит конкуренцию и приведет к повышению качества обслуживания населения.

       Однако далеко не все частные клиники могут попасть в специальный реестр. Система распределения федеральных квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи является закрытой, а потому – непонятно, по каким критериям отбираются учреждения, и почему частные клиники получают в разы меньшую нагрузку, чем государственные.

      «Назрела необходимость в создании правового акта, который будет четко распределять критерии. Точно также необходимо подходить к вопросам дифференциации соответствующих тарифов», - высказала свою точку зрения заместитель руководителя УФАС Наталья Сапрыкина.

      Сегодня частные медучреждения, в основном, заполняют ниши, где не хватает мощностей государственной медицины: решают проблемы дефицита узких специалистов, выполняют различные обследования, диагностику, специфические операции. При этом они готовы предоставлять гораздо больший спектр востребованных пациентами услуг, разгрузив огромные очереди в бюджетных больницах. При грамотном привлечении и распределении средств ОМС, медпомощь населению может стать более доступной и своевременной. И все же, о здоровой конкуренции между частной и государственной медициной, по мнению чиновников, речь идти пока не может. «Распределение должно быть абсолютно прозрачно, здесь я на вашей стороне», - уверен глава регионального Минздрава Сергей Приколотин. – «Но равных возможностей нет, и никогда не будет по той простой причине, что государственные и муниципальные учреждения, которые работают на том оборудовании, в тех имущественных комплексах, в которых они оказались по воле судеб. Изменить эту ситуацию быстро, в ближайшем обозримом будущем, не представляется возможным. Затратная составляющая у них будет значительно выше».

      Между тем, первые шаги к развитию конкурентной среды на рынке медицинских услуг будут сделаны уже в этом году. Доля присутствия негосударственных медицинских организаций в бюджете финансирования данной отрасли увеличится с 1 до 10-ти процентов. При этом конкретные клиники в перечне указываться не будут. Это позволит пациентам самостоятельно сделать выбор – куда пойти лечиться.

 

    Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области | Ольга Смирнова |  + 7 922 755 0150, Viber, WA | +7 951 797 3210

 


Дата публикации: 15 июня, 2018 [15:05]
Дата изменения: 15 июня, 2018 [15:09]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.