• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

В прокуратуре Челябинской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей

[Версия для печати]

Основные вопросы заседания - защита прав инвесторов и соблюдение законодательства при исполнении заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам.

     В прокуратуре Челябинской области 15 июня 2018 года под председательством заместителя прокурора Андрея Оборока прошло заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей, в котором приняли участие: представители Главного контрольного управления Челябинской области, ГУ МВД России по Челябинской области и Следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области, УФАС, министерства экономического развития и министерства здравоохранения региона, Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, Союза промышленников и предпринимателей, «Деловой России». Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области представляла Ольга Казакова, заместитель бизнес-омбудсмена.

     Открывая заседание, Андрей Оборок отметил, что Челябинская область входит в число привлекательных для инвестиций регионов России. В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата регион находится на 22 месте.

      Несмотря на достигнутый результат, в субъекте решены далеко не все проблемы. Одна из них – нарушение прав инвесторов, что тормозит экономическое развитие региона.

     За 1,5 года областной прокуратурой в сфере защиты прав субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности выявлено более 2300 нарушений закона, для их устранения внесено свыше 750 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 400 должностных лиц. По инициативе прокуроров возбуждено 3 уголовных дела в связи с воспрепятствованием предпринимательской деятельности. Практика прокурорского надзора свидетельствует о наличии ряда задач, решение которых требует дополнительных усилий всех государственных структур. Кроме того, в Челябинской области сложилась негативная ситуация с наличием задолженности государственных и муниципальных заказчиков по исполненным контрактам перед предпринимателями и инвесторами.

     «Аппарат Уполномоченного регулярно проводит собственный мониторинг состояния задолженности по муниципальным и государственным контрактам, который потом сверяется с данными ГКУ и прокуратуры. Положительным фактором считаем введение административной ответственности за неисполнение заказчиком обязательств по оплате по государственным и муниципальным контрактам», - прокомментировала проблему Ольга Казакова

       На заседании обсуждены пути разрешения имеющихся проблем, рассмотрены вопросы повышения инвестиционной привлекательности региона, освещены результаты работы органов прокуратуры в сфере защиты прав представителей бизнес-сообщества.

      По результатам принято решение об активизации совместной работы, направленной на защиту прав субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности.

      Завершая заседание, Андрей Оборок отметил, что «в условиях миллионных долгов по исполненным контрактам, которые зачастую ставят бизнес на грань выживания, не позволяют вовремя рассчитываться с партнерами, выплачивать зарплату работникам, компетентным органам надлежит в комплексе оценивать наступившие для предпринимателей негативные последствия, кардинально расширять применение административных и дисциплинарных средств реагирования, а в необходимых случаях и уголовно-правовых».

 

     Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области


Дата публикации: 19 июня, 2018 [17:55]
Дата изменения: 19 июня, 2018 [17:56]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.