• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров предлагает ограничить размер прилегающей территории для малого бизнеса в 3 метра

[Версия для печати]

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров высказал данное предложение 20 июня в ходе заседания Комитета по строительной политике и ЖКХ Законодательного Собрания Челябинской области, где обсуждался законопроект «О порядке определения границ прилегающих территорий».

       В заседании комитета, проведенного его председателем Олегом Голиковым, также приняли участие: первый заместитель председателя Законодательного Собрания Юрий Карликанов, заместитель председателя Законодательного Собрания и вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Семен Мительман, министр строительства Челябинской области Виктор Тупикин, министр тарифного регулирования Татьяна Кучиц, представители Минэкономразвития, Челябинской городской Думы, депутаты и представители СМИ.  

       Представлял законопроект начальник Управления архитектуры и градостроительства Минстроя Челябинской области Антон Серебровский. По его словам, проект подготовлен во исполнение требования пункта 37 ст.1 Градостроительного кодекса РФ, устанавливающего обязанность субъекта РФ по разработке данного нормативного правового акта, федерального закона №463-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ» и отдельные законодательные акты РФ». Законопроект разработан в соответствии с федераьным законодательством и устанавливает порядок определения границ территорий общего пользования, которые прилегают к зданиям, сооружениям, строениям, земельным участкам в случае, если такие земельные участки образованы в целях реализации мероприятий по благоустройству и содержанию таких территорий. Он не потребует дополнительных расходов из областного бюджета.

        «Мы, безусловно, должны принять региональный закон до конца июня, как предписывает федеральное законодательство. Но у бизнес-сообщества есть обеспокоенность, что при передаче полномочий по определению границ прилегающих территорий муниципалитетам, муниципальные власти завысят эти границы. Ведь, если участок будет в 25 метров от крыльца, например, магазина, то предпринимателю понадобится и дополнительный персонал и техника, чтобы зимой убирать данный участок. К тому же, если в эти границы попадет тротуар или проезжая часть, то городские власти могут потребовать их асфальтировать. Все это приведет к существенным затратам, тяжелым для малого бизнеса. Для коммерческих объектов, расположенных в жилых домах нужно ограничить прилегающую территорию в 3 метра», - высказал свое предложение Александр Гончаров. При этом он сослался на то, что его позиция согласована с предпринимательскими объединениями региона – СПП и Южно-Уральской ТПП.

        Также, по мнению бизнес-омбудсмена, закон должен предусматривать механизм досудебного урегулирования конфликтов, пройти анализ на коррупционную составляющую, чтобы бизнесмены, близкие к городским властям, не получали слишком маленькие границы прилегающих территорий и наоборот. Кроме этого закон должен быть написан «простым языком», чтобы предприниматели, не имеющие юридического образования, смогли бы его понять.

      Глава комитета Олег Голиков, в свою очередь, сообщил, что на данном этапе законопроект не предусматривает цифровых определений границ, однако на этапе второго чтения можно будет вносить поправки. Планируется, что в первом чтении проект закона будет рассмотрен депутатами 28 июня на очередном заседании Законодательного Собрания.

  

 

     Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области | Ольга Смирнова |  + 7 922 755 0150, Viber, WA | +7 951 797 3210

 


Дата публикации: 21 июня, 2018 [09:24]
Дата изменения: 21 июня, 2018 [09:26]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.