• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

В Челябинской области принят закон об Уполномоченном по защите прав предпринимателей

[Версия для печати]

 

 

Законодательное Собрание Челябинской области 29 августа сразу в трех чтениях приняло закон «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области».

Представлял законопроект депутатам председатель Правительства Челябинской области Сергей Комяков. «Областной закон принят в связи с вступлением в силу Федерального Закона  №78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации». Срок полномочий бизнес-омбудсмена – 5 лет. Назначает Уполномоченного Законодательное Собрание, а вносит кандидатуру на эту должность губернатор, по согласованию с федеральным бизнес-омбудсменом, и с учетом мнения местного предпринимательского сообщества», - отметил С.Комяков.

Поскольку законопроект еще до заседания парламента был одобрен депутатами профильного комитета и прошел правовую экспертизу, вице-спикер Законодательного Собрания, председатель Комитета по экономической политике Дмитрий Мешков предложил принять его сразу в трех чтениях. Депутаты единогласно поддержали предложение.

Комментируя это событие, действующий бизнес-омбудсмен Александр Гончаров отметил, что принятый закон расширил его полномочия. «Поменялось название должности – вместо «Уполномоченный по правам предпринимателей» теперь – «Уполномоченный по защите прав предпринимателей». Что касается существенных изменений, то, во-первых, Уполномоченный получил право законодательной инициативы. Это важно, поскольку много обращений предпринимателей связано именно с несовершенством нормативно-правовой базы на местах. Во-вторых, бизнес-омбудсмен получил возможность обращаться в суд с заявлениями о признании недействительными ненормативных правовых актов и о признании незаконными решений и действий (бездействия) органов государственной власти и местного самоуправления Челябинской области, нарушающих права бизнеса», - прокомментировал событие А.Гончаров.

Отметим, что Челябинская область в 2012 году стала третьим регионом в стране, где был принят закон о бизнес-омбудсмене. Однако, с принятием в 2013 году аналогичного федерального закона, субъекты РФ стали приводить региональное законодательство в соответствие с федеральным.

 

Пресс-служба Уполномоченного по правам предпринимателей в Челябинской области

 


Дата публикации: 02 сентября, 2013 [15:31]
Дата изменения: 02 сентября, 2013 [15:32]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.