• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

При содействии бизнес-омбудсмена Александра Гончарова предприниматели из Магнитогорска остались на свободе

[Версия для печати]

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александру Гончарову обратились действующий руководитель хозяйственного общества и гражданин – бывший руководитель хозяйственного общества из города Магнитогорска за защитой своих прав и законных интересов.

Из обращений следовало, что в отношении указанных лиц были возбуждены уголовные дела по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). Заявители были задержаны органами следствия. Следователь Следственной части  Главного Следственного управления ГУ МВД России по Челябинской области обратился в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу с указанием на то, что обвиняемые использовали свое служебное положение -  должность руководителя ООО.

Уполномоченным, после изучения материалов обращения, было подготовлено правовое заключение.

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2016 г. № 48 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности» по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 159 УК РФ (если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности), уголовным и уголовно-процессуальным законодательством установлены особенности уголовного судопроизводства, касающиеся, в частности, применения меры пресечения в виде заключения под стражу (часть 1.1 статьи 108 УПК РФ).

Часть 1.1 статьи 108 УПК РФ устанавливает запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ, - при условии, что эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности.

Аналогичная позиция выражена Конституционным Судом РФ в Определении от 20 апреля 2017 г. N 767-О.

В заключении была выражена позиция Уполномоченного о недопустимости применения меры пресечения в отношении обвиняемых в виде заключения под стражу, с рекомендацией заявителям использовать ее в суде.

Прокурором данная позиция была учтена. При рассмотрении ходатайства следователя в суде прокурор просил отказать в его удовлетворении.

Судом вынесено постановление об отказе в удовлетворении ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Обвиняемым избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

«В нашем регионе случаи, когда по предпринимательским статьям следствие выходит с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу – редкость и это радует. В данной ситуации нам удалось оперативно отреагировать и оказать содействие в восстановлении прав заявителей», - отметил бизнес – омбудсмен Александр Гончаров.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области | Ольга Смирнова |+7 922 755 01 50 |+7 951 797 32 10


Дата публикации: 02 июля, 2018 [14:27]
Дата изменения: 04 июля, 2018 [16:12]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.