• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Челябинский бизнес-омбудсмен подвел промежуточные итоги экономической амнистии в регионе

[Версия для печати]

 

Уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров подвел промежуточные итоги экономической амнистии в регионе. Так, по данным аппарата бизнес-омбудсмена на конец августа в Челябинской области амнистировано 7 человек по статьям: 146 (Нарушение авторских и смежных прав), 159.1 (Мошенничество в сфере кредитования), 171 (Незаконное предпринимательство) и 199.1 (Неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов)

УК РФ.  Количество лиц, предположительно подпадающих под действие амнистии на территории Челябинской области, – 68 человек.

В течение ближайших месяцев (до окончания года) еще ряд южноуральских предпринимателей также могут быть амнистированы.

Между тем, по мнению А.Гончарова, особое внимание необходимо уделить вопросу переквалификации. Дело в том, что в амнистию вошли только два состава статьи 159-й (а не вся статья целиком, как предлагалось в ходе формирования законопроекта), но эти составы вступили в силу только с 1 января 2013г, а основная часть предпринимателей осуждена по основному составу ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Соответственно возможна переквалификация дел в суде со ст. 159 УК РФ на 159.1 УК РФ и 159.4 (Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности) УК РФ и, в последующем, попадание под амнистию.

«Сейчас все вопросы, связанные с нарушением прав предпринимателей в процессе амнистии, держатся на особом контроле. Наш аппарат работает в тесном взаимодействии с Прокуратурой Челябинской области, ГУФСИН России по Челябинской области, Следственным управлением Следственного комитета по Челябинской области, ГУ МВД России по Челябинской области и мы готовы разъяснять юридические аспекты процедуры амнистии, оказывать помощь в переквалификации уголовных дел, если такая потребуется», - прокомментировал ситуацию А.Гончаров. 

 

Обращаться по вопросам применения амнистии, в том числе вопросам переквалификации, можно в аппарат Уполномоченного по правам предпринимателей в Челябинской области, по адресу: Пл.Революции, 4., оф.200., тел. 8 (351) 737-04-00. 


Дата публикации: 02 сентября, 2013 [15:32]
Дата изменения: 02 сентября, 2013 [15:34]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.