• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Челябинский бизнес-омбудсмен вышел с инициативой о внесении изменений в законодательство по страховым взносам

[Версия для печати]

В ходе работы Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александром Гончаровым была выявлена системная проблема. Она касается порядка расчёта страховых взносов для предпринимателей, находящихся на «доходно-расходной» упрощенной системе налогообложения и для предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (сельскохозяйственный налог).

В настоящее время существует неопределенность в вопросе: должны ли указанные предприниматели учитывать расходы при расчете 1% взноса на пенсионное страхование при доходе более чем 300 000 рублей в год?

Если рассматривать хронологию событий за последние два года, то она выглядит так:

Два года назад было принято постановление Конституционного Суда № 27-П от 30.11.2016 г., в котором говорилось, что расходы при начислении взносов учитываются. При этом КС рассмотрел ситуацию в отношении налогоплательщика, находящегося на общем режиме налогообложения, которая предусматривает уплату налога на доходы физических лиц (НДФЛ).    

Летом 2017 г. появился обзор судебной практики, утвержденный Президиумом Верховного Суда (ВС) от 12.07.2017 г. Верховный Суд, расширил применение позиции Конституционного Суда и указал на возможность применения данной позиции и в ситуации с «упрощенцами».

Данная позиция была поддержана Федеральной налоговой службой (ФНС), которая в одном из обзоров за 4 квартал 2017 г сослалась на это определение Верховного Суда, подтвердив, что «упрощенец» должен учитывать расходы.

Однако на этом точка поставлена не была. 12.02.2018 г. Министерство финансов РФ выпускает письмо, где сказано, что расходы можно учитывать только предпринимателям, находящимся на общем режиме налогообложения, в соответствии с НК РФ. Для налогоплательщиков, находящихся на УСН, никаких «доходы минус расходы» при расчете страховых взносов в НК не предусмотрено. Таким образом, проблемная ситуация вернулась, ведь Минфин является органом, который разъясняет законодательство и его разъяснения обязательны к исполнению, в первую очередь, для ФНС.

В аналогичной ситуации оказались и плательщики единого сельхозналога (ЕСХН), где расчет социальных взносов идет с доходов. Сейчас можно спрогнозировать возникновение коллапса, поскольку судебные споры неизбежны и суды не могут не учитывать позицию Конституционного и Верховных судов, а налоговая служба не может не учитывать позицию Минфина.

Данная проблема была обсуждена в ходе научно-консультативного Совета по налогам при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области с участием представителей бизнес-объединений, Законодательного Собрания области и налоговой службы.

Было принято решение выйти с законодательной инициативой по внесению изменений в статью 430 НК РФ, которые бы позволяли налогоплательщикам, находящимся на УСН и ЕСХН, при начислении страховых взносов учитывать расходы. Соответствующий проект закона разработан при участии общественного представителя по налогам Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Алевтины Белешовой и направлен Уполномоченным субъектам законодательной инициативы.

   Целью законопроекта является устранение противоречий, возникающих в процессе исчисления размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, подлежащих уплате плательщиками страховых взносов, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, для плательщиков страховых взносов, применяющих упрощенную систему налогообложения, а также плательщиков страховых взносов, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН).

    «Неясность правовых норм приводит к дополнительной нагрузке на бизнес. Думаю, что мы должны принять все меры для того, чтобы законодательство, особенно налоговое, стало понятным и прозрачным для налогоплательщиков», - отметил челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

 

   Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области | Ольга Смирнова |  + 7 922 755 0150, Viber, WA, Telegram  | +7 951 797 3210

 


Дата публикации: 10 июля, 2018 [16:08]
Дата изменения: 10 июля, 2018 [16:10]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.