• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров: Уполномоченный по защите прав предпринимателей должен быть принципиальным и бескомпромиссным

[Версия для печати]

Александр Гончаров: Уполномоченный по защите прав предпринимателей должен быть принципиальным и бескомпромиссным

 

 Свою позицию по многим важным вопросам челябинский бизнес-омбудсмен высказал в интервью телекомпании «Деловой Урал».

 

Ольга Смирнова:

- Александр Николаевич, Вы много лет проработали в должности исполнительного директора Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области. Ваша нынешняя должность - советник Президента СПП. Ваша осведомленность в делах Союза достаточно высока. Отсюда и наш вопрос: какие задачи сегодня стоят перед СПП?

 

А.Н.Гончаров:

- Основные задачи, которые ставились перед Союзом промышленников и  предпринимателей Челябинской области 25 лет назад и которые ставятся сегодня – одни и те же. Их суть в том, чтобы способствовать выстраиванию нормального диалога с исполнительной властью. И через этот диалог способствовать выстраиванию промышленной и в целом экономической политики в регионе.

Скажу, что эти задачи успешно решаются. Такой диалог сегодня выстроен. Представители СПП входят более чем в 20 общественных советов, при Союзе промышленников у нас созданы 12 комитетов, которые охватывают наиболее важные направления деятельности. Это и энергетика, и социальные программы развития, и взаимодействие с контрольно-надзорными органами (КНО), внешнеполитические и экономические комитеты, комитеты по налогам и многое другое. Все это нам позволяет вместе с исполнительной властью проводить такую политику, которая способствует динамичному и успешно развитию Челябинской области, формирует комфортный бизнес-климат.         

 

О.С.: - Вы упомянули о диалоге с исполнительной властью региона. А как выстраивается диалог с законодательной властью?

 

А.Н.Гончаров:

- Без законодательной власти, без принятия качественных нормативно-правовых актов, законов, нам, безусловно, невозможно успешно работать. Я подчеркиваю, что речь идет именно о качественных, со всех сторон выверенных законах, которые позволяют развиваться нашему бизнесу.

Отмечу, что, наверное, половина депутатского корпуса областного Законодательного Собрания (ЗСО) представлена нашими коллегами - членами СПП. Эти люди хорошо разбираются в механизмах работы экономики, знают их изнутри. Проводя свою линию в ЗСО, они также учитывают и потребности общества в целом. Ведь это люди, как правило, с большим жизненным опытом, управленцы со стажем. Особенно я бы отметил важную роль и конструктивную позицию председателя Законодательного Собрания Владимира Викторовича Мякуша. Без такого взаимодействия, без этой поддержки, мне, как уполномоченному по защите прав предпринимателей, было бы очень непросто работать. И здесь у нас также налажен хороший диалог: нас слышат, с нами советуются, на постоянной основе мы участвуем в оценке регулирующего воздействия. В общем, наше мнение в полной мере учитывается.              

 

 

О.С.: Ваша работа и в качестве исполнительного директора СПП, и в качестве Уполномоченного дала Вам возможность углубиться в проблемы российского бизнеса – как регионального, так и федерального масштаба. Каков характер этих проблем?

 

А.Н.Гончаров:

- Прежде всего, я бы упомянул о системных проблемах. Мы их выявляем ежегодно, обсуждаем на экспертном совете, куда входят ведущие специалисты - очень авторитетные люди в области экономики, промышленности, представители общественных объединений, депутаты ЗСО и Госдумы. Мы эти проблемы выявляем, систематизируем и через депутатский корпус нашего ЗСО, депутатов Госдумы – пытаемся эти проблемы решить.

Подчеркну, что мы не просто проблемы обозначаем - мы предлагаем варианты и пути их решения. Мы пишем проекты законов и стараемся их продвигать и на федеральном, и на региональном уровне.

Одна из наиболее острых системных проблем - это нестабильность налогового законодательства. Да и вообще законодательства как такового. Только бизнес привыкнет к одним законам, запланирует свои инвестиционные программы, выстроит свою деятельность, как появляются новые законы, которые все меняют. И все инвестиционные программы приходится пересматривать. Приходится менять тактику и стратегию прямо на ходу…

Но, помимо проблем, есть и весьма позитивные явления и тенденции во взаимоотношениях власти и бизнеса. Очень неплохо сегодня начинает работать государственно-частное партнерство (ГЧП). Причем, не только на федеральном, но и на региональном уровне. Этот инструмент успешно использует ММК. Группа ЧТПЗ при поддержке правительства области в рамках ГЧП строит ледовый комплекс в Озерске. Агрокомплекс «Горный» в Верхнем Уфалее также в рамках ГЧП строится членами Правления СПП М.Г. Лейвиковым и С.Е.Вайнштейном. Во всех этих проектах государство создает условия для того, чтобы бизнес развивался, строил новые инфраструктурные, промышленные и социально-культурные объекты.

 

О.С.: В прошлом году Вы и Ваш аппарат работали над снижением давления контрольно-надзорных органов на бизнес. Каков результат этих усилий?

 

А.Н.Гончаров:

- Начиная с прошлого года, мы работаем над целевой моделью по реформированию и переходу КНО на риск-ориентированный подход. Сегодня мы чувствуем, и бизнес сегодня говорит прямо о том, что давление на бизнес – избыточно. Избыточно количество обязательных требований к нему. У нас на данный момент около 2-х миллионов вот этих обязательных требований, которые бизнес обязан знать, изучать и использовать в своей деятельности. Сами понимаете, что это нереально. Сегодня все сходятся на том, что нужно сокращать это давление на бизнес, сокращать эти избыточные требования.

В рамках этой работы мы уже систематизировали регламенты, выявили ряд проблем. При проверках вводится использование т.н. чек-листов. Обязательные требования при проведении плановых проверок зафиксированы. Регламентированы сроки проведения проверок, их порядок и частота. Мы успешно взаимодействуем с прокуратурой в этом вопросе.

Есть, правда, не очень хорошая новость: наши коллеги из КНО перешли к активному использованию инструментов внеплановых проверок, к т.н. «административным расследованиям», которые не требуют получения разрешения от прокуратуры. И сегодня до 90% всех проверок – это внеплановые проверки. Это, конечно, не радует.

С другой стороны, мы видим, что КНО выполняют очень важную функцию контроля и надзора за особо важными объектами, за их безопасностью. И эта работа должна быть продолжена при содействии бизнеса. Но это вовсе не означает, что бизнес нужно проверять неограниченно.

Реформа с применением КНО риск-ориентированного подхода сегодня уже работает. В ближайшее время будет понятно, нужно ли как-то корректировать эту работу, запускать какую-то новую дорожную карту.

 

О.С.: В своем Послании к Федеральному Собранию Президент поставил перед страной весьма амбициозные задачи. Какова роль бизнеса в решении этих задач? Можем ли мы сегодня утверждать, что у нас есть социально ответственный, национально ориентированный бизнес?

 

А.Н.Гончаров:

- Президент заявил об очень серьезных задачах. Всем понятно, что без мощного, масштабного рывка, решить их невозможно. Это касается не только крупного, но и среднего, и малого бизнеса. В первую очередь речь должна идти о создании комфортных условий для бизнеса, для его развития.

Я уверен, что наш отечественный бизнес в значительной своей массе - социально ответственный. Основания для таких выводов мне дает наш СПП. В Союз входят люди, организации, предприятия, трудовые коллективы,  которые понимают, что и как нужно делать. Члены СПП тратят на социальные программы миллиарды рублей в год. Это и детский отдых, и спортивные мероприятия, и содержание инфраструктуры спортивно-оздоровительных комплексов, дворцов культуры, это и помощь многодетным семьям, помощь трудовым династиям. Множество социальных программ.

Поэтому мы с полным основанием ожидаем сегодня от правительства реальных шагов поддержки, ослабления давления на бизнес, создания тех условий, которые бы устраивали всех. Наши эксперты готовы работать вместе с исполнительной, вместе с законодательной властью по формированию таких условий и созданию необходимой для этого нормативно-правовой базы. Это и позволит совершить тот самый рывок, о котором говорил Президент.

 

О.С.: И последний вопрос, Александр Николаевич. Как бы Вы сформулировали свое кредо?

 

А.Н.Гончаров:

- Есть Библейские заповеди. Они всем известны: не укради, не убий и т.д. Надо жить по этим заповедям. Исходя из этого, могу сформулировать мое кредо так: делай, что должен, и будь что будет.

Моя работа связана с тем, что приходится делать вещи, которые не могут нравиться абсолютно всем, абсолютно всех устраивать… Получается, что многие мной недовольны. Это и руководители некоторых КНО, некоторых муниципалитетов… Но что делать? Приходится быть и строгим, и бескомпромиссным. Должность обязывает…

   

Интервью провела Ольга Смирнова, пресс-секретарь Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области и главный редактор телекомпании «Деловой Урал»

 

Видеоверсия интервью https://www.youtube.com/watch?v=wRbVdDO8pLk&t=4s

  

  


Дата публикации: 17 июля, 2018 [16:44]
Дата изменения: 17 июля, 2018 [16:53]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.