• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

В Челябинской области выбрали лучшие муниципалитеты по созданию благоприятного инвестклимата

[Версия для печати]

Рейтинг муниципалитетов организован в целях улучшения инвестиционного климата в регионе и стимулирования органов местного самоуправления в этом направлении.

Методика утверждена постановлением губернатора Бориса Дубровского. Сам рейтинг проводился по трем группам муниципалитетов. Победителями стали три муниципалитета - по одному в каждой группе, набравшие наибольшее количество баллов по всем направлениям. В лидеры вышли Златоуст, Троицкий городской округ, Верхнеуральский муниципальный район.

Каждая территория-победитель получит 2 миллиона рублей на дальнейшее улучшение делового климата: развитие институтов поддержки, участие в выставках и форумах, обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой для реализации инвестиционных проектов, финансирование подготовки проекта муниципально-частного партнерства, премирование отличившихся работников администрации муниципалитета.

Также определены победители в отдельных направлениях. "Лучшим муниципальным образованием по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса" среди муниципальных районов стал Аргаяшский, "Лучшим муниципальным образованием по развитию малого и среднего предпринимательства" признаны Кизильский и Саткинский районы.

"Рейтинг позволил проанализировать состояние инвестклимата в муниципалитетах и определить направления, которым необходимо уделить особое внимание. Так, Красноармейскому району и Копейску рекомендовано сконцентрироваться на целевых моделях упрощения процедур ведения бизнеса, Агаповскому и Увельскому районам - на развитии малого и среднего предпринимательства, Трехгорному городскому округу и Октябрьскому району - развивать конкуренцию и муниципально-частное партнерство. А самое главное, лучшие практики рейтинга рекомендованы для изучения и внедрения в муниципалитеты", - подчеркнула первый заместитель министра экономического развития Наталья Лугачева.

В рейтинге оценивались 48 показателей по трем направлениям. Первое - создание благоприятных условий для ведения бизнеса: объем инвестиций в основной капитал, сопровождение инвестиционных проектов по принципу "одного окна", внедрение "Атласа муниципальных практик" и девяти целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса, выявленные бизнес-омбудсменом нарушения прав предпринимателей. Второе направление - развитие малого и среднего предпринимательства, информационная поддержка, наличие единого "окна для бизнеса". И третье - развитие конкуренции и муниципально-частного партнерства: наличие на территориях концессий и соглашений о муниципально-частном партнерстве, уполномоченного органа по содействию развитию конкуренции и ряд других показателей.

Главы и руководители органов исполнительной власти в течение месяца имеют возможность направить свои предложения по совершенствованию методики рейтинга. В дальнейшем рейтинг планируется проводить ежегодно.

http://mineconom74.ru/print/1335

 


Дата публикации: 18 июля, 2018 [15:06]
Дата изменения: 18 июля, 2018 [15:07]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.