• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Необходимо повысить эффективность работы судебных приставов. Мнение экспертного совета при бизнес-обмудсмене в Челябинской области

[Версия для печати]

 

 

В Челябинске 11 сентября состоялось заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам предпринимателей в Челябинской области. В его работе приняли участие: Александр Гончаров, Уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области, Андрей Орлов, председатель Арбитражного суда Челябинской области, Семён Мительман, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей, Елена Мурзина, министр экономического развития Челябинской области, Владимир Морозкин, руководитель Управления ФССП России по Челябинской области – главный судебный пристав Челябинской области, Константин Захаров, председатель совета ЧРОООО «Деловая Россия», члены экспертного Совета, представители УФАС, Главного контрольного управления Челябинской области, прокуратуры, общественной палаты и др.

Одним из основных вопросов заседание стало обсуждение работы судебных приставов по исполнительным производствам в пользу предпринимателей. По данным аппарата Уполномоченного по правам предпринимателей в Челябинской области по состоянию на 1 июля 2013 года в подразделениях УФССП находилось 279 783 исполнительных производства, взыскателями по которым являются предприниматели. Причем по 234 066 исполнительным производствам уже истек положенный по закону двухмесячный срок исполнения требований. Кроме того на ту же дату на исполнении в УФССП находилось 104 860 исполнительных производств, должниками по которым выступают субъекты предпринимательской деятельности, в том числе 89 473 находятся на исполнении также более 2-х месяцев.

«Зачастую заявители даже не уведомляются о возбуждении исполнительного производства, а суть работы сводится к направлению запросов в госучреждения о составе имущества и наличии денежных средств на счетах. Фактическая работа идет, в основном, только тогда, когда сам заявитель занимает активную позицию и помогает приставам», - сказал бизнес-омбудсмен А.Гончаров.

Со своей стороны, комментируя ситуацию, главный судебный пристав по Челябинской области В. Морозкин отметил, что на одного судебного пристава приходится порядка 300 исполнительных производств в месяц. «В итоге каждый пристав работает за 8-12 человек - отсюда ошибки, нарушения, недоработки и так далее», - сказал В.Морозкин. Помимо этого в УФССП существует огромная проблема по розыску должников, невысокий уровень зарплат и, к сожалению, не все сотрудники соответствуют высоким профессиональным требованиям.

В итоге, члены экспертного Совета отметили, что необходимо совместно искать меры повышения эффективности работы службы судебных приставов, как неотъемлемой части судебной системы, призванной защищать интересы законопослушных граждан, в том числе и предпринимателей.

 

Пресс-служба Уполномоченного по правам предпринимателей в Челябинской области

 

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150

 


Дата публикации: 13 сентября, 2013 [12:21]
Дата изменения: 13 сентября, 2013 [12:22]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.