• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

В Челябинской области в рамках экономической амнистии амнистировано 32 человека.

[Версия для печати]

 

 

На Южном Урале в рамках экономической амнистии  по данным прокуратуры Челябинской области на 10 сентября амнистировано 32 человека. Об этом стало известно на совещании «О ходе реализации Постановления Государственной Думы РФ от 02.07.2013г. № 2559-6 ГД «Об объявлении амнистии», состоявшемся 12 сентября.

При этом по словам Уполномоченного по правам предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова, работа по переквалификации статей для попадания в амнистию ведется в плановом режиме, согласно поступлениям обращений от осужденных предпринимателей. «Поступило два подобных обращения, но они были отклонены судом, поскольку осужденные не соглашались выполнить одно из существенных требований амнистии – возмещение причиненного ущерба. Новых обращений пока нет, но время еще есть, поскольку амнистия продолжится до конца текущего года», - отметил бизнес-омбудсмен.

Напомним, суть проблемы переквалификации: в амнистию, помимо других статей, вошли только два состава статьи 159-й (а не вся статья целиком, как предлагалось в ходе формирования законопроекта). Между тем эти составы вступили в силу только с 1 января 2013 г., а большая часть предпринимателей осуждена по основному составу ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Соответственно возможна переквалификация дел в суде со ст. 159 УК РФ на 159.1 УК РФ и 159.4 (Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности) УК РФ и, в последующем, попадание под амнистию.

Отметим также, что на момент начала амнистии количество лиц на территории Челябинской области, предположительно подпадающих под её действие составляло 68 человек. Сейчас, после того как амнистировано 32 человека, это количество составляет 36 человек. «Обращаю внимание, что это цифра рабочая и если будут поступать новые обращения от осужденных предпринимателей с просьбой о переквалификации статей, она может увеличиться», - подчеркнул бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.


Дата публикации: 18 сентября, 2013 [10:20]
Дата изменения: 18 сентября, 2013 [10:21]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.