• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров способствовал защите прав индивидуального предпринимателя в споре с таможней

[Версия для печати]

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров встал на защиту прав и законных интересов индивидуального предпринимателя, который осуществляет реализацию спортивного питания.

     К бизнес-омбудсмену за защитой своих прав обратился индивидуальный предприниматель, у которого таможенные органы изъяли товар на сумму более 1 миллиона рублей со ссылкой на незаконность его нахождения на территории Российской Федерации, в связи с попаданием данной продукции в Перечень товаров, запрещённых к ввозу на территорию России в соответствии с Указом Президента РФ и Постановлением Правительства РФ.  

     Проанализировав действующее законодательство, а так же представленные заявителем документы, Александр Гончаров пришёл к выводу о нарушении прав предпринимателя.

    Уполномоченным было подготовлено правовое заключение с указанием на нарушения, допущенные таможенными органами в ходе изъятия товара, а также было указано на отсутствие запрета на реализацию законно ввезённого товара  на территории России. Кроме того, с учётом обжалования предпринимателем действий таможенных органов в судебном порядке, Уполномоченный вступил в дело в качестве третьего лица, не заявляющего требований относительно предмета спора с целью поддержать позицию предпринимателя.

    В результате судебного процесса, который длился более года, Арбитражный суд Челябинской области вынес решение в пользу предпринимателя и признал действия таможенных органов незаконными. Восемнадцатый Арбитражный Апелляционный Суд оставил решение суда первой инстанции в силе.

«Сложным и долгим оказался данный процесс, но совместными усилиями мы добились желаемого результата»,- комментирует итоги работы по обращению Александр Гончаров. - «К сожалению, на данный момент практически не существует более быстрых способов защиты  своих прав, чем судебный процесс. Практика досудебного урегулирования споров с государственными органами ещё слабо развита. Необходимо работать над тем, чтобы органы власти любых уровней были заинтересованы в  разрешении конфликтов, не доводя дело до суда. Мы готовы и будем над этим работать».

 

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области | Ольга Смирнова |+7 922 755 01 50 |+7 951 797 32 10 

 


Дата публикации: 10 сентября, 2018 [18:01]
Дата изменения: 18 сентября, 2018 [17:54]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.