• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров выступил на заседании коллегии Прокуратуры Челябинской области

[Версия для печати]

       В ходе заседания коллегии Прокуратуры Челябинской области в расширенном составе, рассматривались вопросы защиты прав инвесторов с точки зрения участия в процесс представителей надзорного ведомства.

 

       В мероприятии, проведенном прокурором Челябинской области Виталием Лопиным, приняли участие: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников, руководитель Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Анатолий Семенов, представители МВД, Государственной инспекции по труду, предпринимательских объединений.

       Открывая заседание, прокурор Челябинской области напомнил присутствующим о компетенциях и ответственности надзорных органов в экономической сфере. «В последние годы в Челябинской области немало сделано для стимулирования инвестиционной деятельности, сформирована нормативная база, созданы институты для поддержки предпринимателей и  инвесторов. Вместе с тем, безопасность бизнеса и инвестиций полностью не обеспечена», - сообщил Виталий Лопин. «Достаточно сказать, что в текущем году прокурорами пресечено свыше 1300 нарушений прав предпринимателей, для их устранения внесено 430 представлений. Прокурорам удалось добиться погашения долгов перед предпринимателями по выполненным государственным и муниципальным контрактам на сумму в 422 млн. рублей. Прокуратуре удалось выстроить прямой диалог с Уполномоченным по защите прав предпринимателей, с коллегами из контрольно-надзорных и правоохранительных органов. Проделана большая работа по защите бизнеса, но остается и много проблем, в числе которых – долги перед предпринимателями».

    О совместной работе с органами прокуратуры по выявлению и погашению просроченной задолженности по контрактам в своем выступлении рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров. «По итогам полугодия аппаратом Уполномоченного проведен мониторинг наличия задолженности в южноуральских муниципалитетах по исполненным предпринимателями контрактам. Выяснилось, что совокупный объем долга за первое полугодие текущего года составил 93 млн. рублей перед 716 хозяйствующими субъектами. Информация о задолженности  была предоставлена в прокуратуру региона для проведения проверки», - сказал бизнес-омбудсмен. Он также отметил, что складывается практика привлечения к административной ответственности чиновников за несвоевременную оплату по государственным, муниципальным контрактам.

Что касается других форм взаимодействия с прокуратурой, то это личные приемы предпринимателей бизнес-омбудсмена совместно с региональным прокурором, либо его заместителями, а также прокурорами городов совместно с общественными представителями Уполномоченного. Помимо этого представители ведомства участвуют во встречах с бизнес-сообществом муниципалитетов, организуемых Уполномоченным, а также в издании информационных брошюр и буклетов в помощь предпринимателям.

На просьбу В.Лопина дать предложения по расширению совместной работы, бизнес – омбудсмен предложил интенсифицировать деятельность межведомственной рабочей группы (оперативно решать актуальные вопросы, связанные с контрольно-надзорной деятельностью, возможно, рассматривать  уголовные дела, возбуждаемые против предпринимателей); более активно заниматься претензионной работой и взыскивать в порядке регресса ущерб бюджета с должностных лиц, действия которых привели к такой ситуации.  «Предприниматели отвечают за свои действия, которые нанесли урон государству, своим кошельком или своей свободой. Чиновники, в аналогичных обстоятельствах, должные нести такую же ответственность», - акцентировал внимание прокуроров Александр Гончаров.

Также бизнес-омбудсмен предложил активнее использовать совместные возможности по организации и проведению вебинаров.

 

 

         


Дата публикации: 18 сентября, 2018 [18:03]
Дата изменения: 18 сентября, 2018 [18:04]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.