• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров принял участие в обсуждении вопросов цифровизации и налоговой политики

[Версия для печати]

В Челябинске 18 сентября состоялось совместное заседание Комитета Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области (СПП, региональное отделение РСПП) по налогам и налоговой политике и Комитета по тарифам, взаимодействию с естественными монополиями и энергетике. Заседание прошло при активной содержательной поддержке международной аудиторской компании  Ernst & Young.

       В мероприятии приняли участие: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, министр тарифного регулирования Челябинской области Татьяна Кучиц, исполнительный директор СПП и председатель Комитета по энергетике Павел Киселев, председатель Комитета по налогам Алексей Овакимян, заместитель генерального директора ОАО «МРСК Урала» - директор филиала «Челябэнерго», член Комитета по энергетике Сергей Золотарев, партнер налогово-юридической практики, руководитель практики по оказанию налоговых и юридических услуг компаниям горнодобывающей, металлургической отраслей и отрасли промышленного производства в РФ компании  Ernst & Young Андрей Сулин, представители промышленных предприятий (ММК, ЧТПЗ, Челябинского цинкового завода, «МРСК Урала» - «Челябэнерго», комбината «Магнезит» и др.).

       В своих комментариях по итогам завершившегося регионального агропромышленного форума президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Виктор Рашников, в частности, отметил что «цифровизация очень быстро внедряется в разные экономические процессы, в том числе, и в промышленные. Фундаментальные изменения происходят на производственных площадках: повсеместно внедряются автоматизированные системы, многие процессы управления и планирования оцифрованы, на смену бумажному документообороту приходит электронный. ММК, следуя уже сформировавшемуся тренду, приступил к реализации концепции «Индустрия 4.0» - масштабного инновационного проекта, полноценных аналогов которому в стране пока нет. Во многих отраслевых сегментах Южного Урала сегодня активно внедряются цифровые технологии, поэтому все связанные с этим особенности и нюансы представляют собой целый блок вопросов, весьма актуальных  для обсуждения».

     Модель цифровизации разработана и в электросетевом комплексе Уральского региона. Главная ее задача – надежно обеспечить бесперебойное электроснабжение потребителей. Внедрение цифровых технологий предусматривает использование современного оборудования, новых технологий и тесное взаимодействие с IT-компаниями. Пилотной площадкой для инновационного проекта  для «Челябэнерго» стал Сосновский район. «В рамках цифровизации реализуется пилотный проект в пригороде Челябинска, города-миллионника Сосновской районе, где мы видим сейчас рост электрических нагрузок, появление новых потребителей. Решается много вопросов по технологическому присоединению и понятно, что это все требует нового качественного уровня отношения к потребителям», - сказал в своем выступлении зам.генерального директора ОАО «МРСК Урала» - директор филиала «Челябэнерго», член Комитета по энергетике Сергей Золотарёв.

     Участники заседания пришли к выводу, что российский бизнес успел адаптироваться к цифровым вызовам, идущим со стороны государства, в частности, к администрированию налогов. Достаточно сказать, что финансовый оборот всех российских компаний, уплачивающих НДС, полностью отслеживается налоговыми органами в режиме реального времени.

      «Налоговое администрирование изменилось, применение незаконных способов ушло в далекое прошлое. В тоже время налоговая система России стала настоящей big data с которой надо работать уже современными цифровыми способами, другими технологиями, поэтому все вопросы налогового администрирования и планирования актуальны не только для малых и средних, но и для крупных компаний с большим объемом решаемых задач», - сообщил председатель Комитета по налогам СПП, старший партнер ГК «Авуар» Алексей Овакимян.

       Между тем, для бизнеса большой проблемой остается нестабильность в налоговой сфере. Правила игры меняются постоянно и инвестиционный проект, начатый при одной ставке налога на имущество, может закончиться при других, менее выгодных условиях.

       «Как следует из предпринимательских обращений, вопросы налогообложения находятся на третьем месте после административных барьеров и давления на бизнес. Сегодня бизнес утверждает, что при такой системе налогообложения очень трудно прогнозировать работу даже на ближайшую перспективу, не то что на отдаленную. 2-3 года считаются отдаленным сроком для планирования, но в условиях постоянно меняющихся правил в налогообложении, даже такой бизнес-план составить очень трудно», - отметил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

     Представители компании  Ernst & Young полностью согласились с тем, что нестабильность в налоговой сфере, которая, кстати, стала наблюдаться не только на российском, но и на международном уровне, осложняет жизнь бизнесу. Вместе с тем российская практика во многом, становится передовой в сравнении с другими странами.

     «Сегодня мы остановимся на наиболее актуальных тенденциях международного налогообложения, поскольку они задают некий контекст того, что происходит в РФ. Несмотря на некоторую изолированность в плане налогового законодательства, его реформирования и адаптации под актуальные мировые тенденции, мы движемся с опережением и то, что происходит в мире, на российском правовом поле уже реализовано», - сообщил партнер налогово-юридической практики, руководитель практики по оказанию налоговых и юридических услуг компаниям горнодобывающей, металлургической отраслей и отрасли промышленного производства в РФ компании  Ernst & Young Андрей Сулин.

       Специалисты EY подробно рассказали о последних вызовах в области трансфертного образования, с чем крупнейшие российские компании сталкиваются, и как отвечают на данные вызовы. Также речь шла о новых изменениях налогового законодательства, некоторым аспектам налогового администрирования и контроля. Подробно обсуждалась «нашумевшая» статья 54.1 Налогового кодекса РФ и начавшаяся формироваться правоприменительная практика в негативном отношении для налогоплательщиков. Учитывая, что налоговая политика может иметь как стимулирующий, так и дестимулирующий характер для развития бизнеса, специалисты говорили о возможных мерах защиты компаний от неправомерных доначислений. Часть заседания была посвящена повышение налоговой эффективности за счет региональных налоговых льгот (ТОСЭР, РИП, СПИК, ОЭЗ).


Дата публикации: 20 сентября, 2018 [17:28]
Дата изменения: 20 сентября, 2018 [17:30]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.