• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров и сотрудники аппарата челябинского бизнес-омбудсмена приняли участие в форуме «Юридическая неделя на Урале»

[Версия для печати]

Мероприятия X Международного форума «Юридическая неделя на Урале» проходили с 2 по 5 октября в Екатеринбурге. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров выступил в ходе сессии "Реализация полномочий регионов в налоговой политике как стимул для инвестирования".

     «Юридическая неделя» стартовала на площадке Арбитражного суда Свердловской области с дискуссий - "Правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации в сфере предпринимательской деятельности как фактор влияния на экономику страны" и "Вопросы реализации отдельных полномочий бизнес-омбудсменами". В данных мероприятиях приняли участие представители Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области: общественный представитель по налогам Алевтина Белешова и сотрудник юридического отдела аппарата Уполномоченного Павел Колосов.

       Почетным гостем мероприятий стал один из 19-ти судей Конституционного Суда Российской Федерации (КС) — Гадис Гаджиев. Он     выступил с темой "О правовых позициях Конституционного Суда Российской Федерации в сфере предпринимательской деятельности как факторе влияния на экономику страны".

      КС - это суд по проблемам конституционного права, своего рода «кассационная» инстанция по вопросам трактовки норм действующей Конституции и, соответственно, нижестоящего законодательства на соответствие основному закону. Одним из условий допуска жалобы в КС РФ является отсутствие практики применения какой-либо нормы, связанное с проблемами в законодательстве (например, если норма, в силу недоработки, распространяется не на весь спектр правовых отношений, которые она призвана регулировать).

     "Требует ли Конституция учитывать в процессе правового регулирования какие-то особые ситуации, являющиеся исключением из правил? Должно ли государство быть не только правовым, но и милостивым, справедливым?" – ставил вопросы Гадис Гаджиев, рассказывая о случае присуждения штрафа в 300 тыс. рублей микро-предприятию (впоследствии обанкротившемуся). В деле этого предприятия КС, по сути, решал сложную проблему – как сбалансировать цель эффективности и цель справедливости в правовом регулировании.

        По словам Г.Гаджиева, КС считает, что государство может в некоторых случаях применять милость: если правовая норма не содержит минимального наказания, но из сути деяния следует, что её применение будет чрезмерным, то суд может расширенно толковать закон, чтобы достичь тех целей, для которых данная норма была создана. Отсюда вытекает концепция применения расширенного толкования норм и применения наказания «ниже низшего», но, как отметил судья КС, применение «выше высшего» - тоже возможный вариант. Но лишь в том случае, если тяжесть деяния, совершённого лицом, не охватывается максимально предусмотренным наказанием.

            Выступление руководителя экспертно-правовой службы Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Алексея Рябова касалось острой проблемы банкротства кредитных организаций. Более 100 000 субъектов предпринимательской деятельности прекратили своё существование в результате банкротства кредитных организаций, поскольку предприниматели не могли воспользоваться оборотными средствами, «зависшими» в обанкротившихся банках. А.Рябов также отметил, что ЦБ РФ при принятии решений о санации банка или об отзыве у него лицензии, руководствуется принципом целесообразности. Другими словами, Центробанк самостоятельно решает, какой банк подлежит санации, а у кого необходимо отозвать лицензию. Зачастую собственники банков утверждают, что механизм принятия решений ЦБ РФ является непрозрачным.

       Участники форума задавались вопросом, насколько подобная практика соотносится с принципами равенства, справедливости и соразмерности?  Помимо этого активно дискутировалась проблема прогнозирования экономических последствий банкротства конкретного банка для принятий решения, что для государства дешевле? – докапитализировать банк или лишить его лицензии.

      Также на форуме ставился вопрос по уплате страховых взносов различными субъектами предпринимательской деятельности и проблемами, возникающими при фактически неравнозначном положении разных субъектов и различными трактовками этого неравенства со стороны судебных органов и органов власти, уполномоченных.

        Во второй части мероприятия обсуждался широкий перечень тем, связанных с повседневной деятельностью Уполномоченных. В частности, речь шла о проблемах в субъектном составе лиц, которые имеют право на обращение с жалобой к Уполномоченному, и о формах защиты, используемых бизнес-омбудсменами для защиты прав предпринимателей в своих регионах. Были представлены лучшие практики, омбудсмены активно делились опытом построения взаимодействия с органами государственной власти, судами, местным самоуправлением и правоохранительными органами.

        На следующий день, 3 октября, на площадке Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей прошли мероприятия, связанные с налоговой тематикой. Целью экспертного обсуждения темы "Реализация полномочий регионов в налоговой политике как стимул для инвестирования", целью которого стало выявление эффективных налоговых льгот, применяемых субъектами РФ для стимулирования инвестиционной деятельности.

       Модераторами мероприятия выступили - бизнес-омбудсмен в Свердловской области Елена Артюх и министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова. Участниками сессии стали Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров и его заместитель Ольга Казакова, а также-  руководители объединений работодателей, промышленников и предпринимателей в субъектах РФ, руководители предприятий и органов представительной и исполнительной власти, представители крупнейших предприятий Свердловской области, эксперты.

    В своем выступлении бизнес-омбудсмен Александр Гончаров рассказал об опыте применения упрощенной системы налогообложения (УСН) в Челябинской области. По его словам, в регионе с 2015 г. действует закон «Об установлении налоговой ставки при применении УСН на территории Челябинской области». При этом Налоговый кодекс предусматривает два варианта определения налоговой базы при применении УСН: доходы (6%), либо доходы, уменьшенные на величину расходов. «Наш регион установил  пониженную ставку в 3% в случаях, при которых одновременно выполняются два условия: организация или ИП созданы после 1 января 2016 года и осуществляют виды деятельности, установленные законом. Например, растениеводство и животноводство, рыболовство и рыбоводство, дошкольное образование, IT-технологии и другое”, - сообщил А.Гончаров.

 Помимо этого, пониженная ставка в 10% действует для компаний, находящихся на УСН «доходы минус расходы» и занимающихся обрабатывающим производством, строительством, издательской деятельностью и т.д.

В 2016 году данными льготами воспользовалось 735 организаций. В 2017 году – 971 субъект предпринимательства, сумма льготы составила 136 миллионов рублей.

Для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, работающих в производственной, социальной, научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению действуют двухлетние налоговые каникулы.

     Что касается Свердловской области, то 30% всех субъектов малого и среднего предпринимательства региона являются получателями льгот. При этом в регионе разрабатывается законопроект о предоставлении инвестиционного налогового вычета.

      Отметим также, что министр инвестиций и развития Свердловской области В.Казакова предложила объединить усилия Уральских регионов по принятию универсальных налоговых льгот, так как на территориях УрФО представлены одни и те же предприятия.

        «Мысль, безусловно, интересная, однако находящаяся в противоречии с действующей концепцией российского правительства о конкуренции между регионами за инвесторов. Но, возможно, над ней стоит поработать с точки зрения унификации льгот для предприятий, работающих в разных регионах одного округа», - прокомментировал данное предложение Александр Гончаров.

  

 


Дата публикации: 11 октября, 2018 [14:28]
Дата изменения: 11 октября, 2018 [15:33]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.