• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Представитель челябинского бизнес-омбудсмена принял участие в обсуждении реализации Национального плана развития конкуренции

[Версия для печати]

В рамках V Недели конкуренции в Челябинской области 15 октября состоялся круглый стол «Реализация Национального плана развития конкуренции в РФ». В мероприятии, проведенном руководителем Челябинского УФАС Анной Козловой, приняла участие заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Казакова.

       Национальный план по развитию конкуренции в России утвержден указом Президента РФ в конце 2017 года. В документе обозначены конкретные меры по созданию комфортных конкурентных условий во всех сферах экономики. «В соответствии с этим планом, органам власти, во-первых, нужно снизить количество нарушений вдвое к 2020-му году. У нас более 50% нарушений допускают органы власти, а не хозяйствующие субъекты. Второе, что нужно сделать – увеличить количество закупок для субъектов малого и среднего бизнеса в два раза по сравнению с 2017-м годом», - особо отметила в своем выступлении  руководитель Челябинского УФАС Анна Козлова. Из 108 нарушений антимонопольного законодательства, выявленных в 2017 году, 8 совершили органы исполнительной власти, а 100 – органы местного самоуправления.

       На сегодняшний день в Челябинской области доля закупок у  субъектов малого и среднего бизнеса составляет 24%. Между тем, к примеру, в Хабаровском крае эта доля составляет свыше 40%. При этом важно не только увеличить долю закупок, но и обеспечить их своевременную оплату государственными и муниципальными заказчиками.

         Еще одна задача – добиться присутствия на всех рынках – за исключением естественных монополий и оборонно-промышленного комплекса – не менее трех игроков. При этом один из них должен относиться к частному бизнесу. Для этого нужно, по словам А.Козловой, сократить государственное участие в экономике в виде МУПов, ГУПов и так далее. Уже разработан соответствующий проект федерального закона о том, что создавать муниципальные и государственные унитарные предприятия на конкурентных рынках можно будет только с согласования антимонопольного органа.

        Также руководителем УФАС было отмечено наличие «белой» и «черной» книги с положительными и отрицательными примерами практик соблюдения антимонопольного законодательства. Челябинская область с 2-мя примерами вошла в «черную» книгу, а в «белой» книге нас пока нет. При этом Анна Козлова рассказала о положительных примерах разработки типового положения о размещении НТО и рекомендаций по размещению рекламы, разработанных на площадке Уполномоченного по защите прав предпринимателей, с участием УФАС и органов власти с привлечением и бизнес-сообщества.

              На Южном Урале определены 33 конкурентных рынка, по которым составлены соответствующие индикативы на ближайшие три года. В каждом муниципалитете присутствуют рынки ритуальных услуг, пассажирских перевозок и нестационарных торговых объектов, по которым возникает большое количество вопросов. «Органам местного самоуправления необходимо разработать дорожные карты и мероприятия по развитию конкуренции и снятию административных барьеров. Начинать нужно с создания единых нормативных правовых актов, для того чтобы не каждый муниципалитет или сельское поселение принимало свои акты, поскольку, к сожалению, квалификация сотрудников в небольших муниципальных образованиях оставляет желать лучшего», - считает глава Челябинского УФАС.

       Предупредить множество нарушений поможет внедрение в органах власти антимонопольного комплаенса (система нормативных правовых актов, предупреждающих нарушение антимонопольного законодательства). Планируется, что вскоре такая практика для них станет обязательной, причем для бизнеса она будет носить пока добровольный характер. Тем не менее, предложения по созданию комфортных условий для развития конкуренции в антимонопольной службе ждут и от представителей бизнес-сообщества.

        «Было бы неплохо, чтобы бизнес тоже принял посильное участие в обсуждении тех мер, которые направлены на развитие конкуренции. Именно в обсуждении рождается истина. Это поможет реализовать те наработки, тот указ Президента, который есть, и те меры, которые ФАС разработала, для реализации Национального плана», - высказал свое мнение председатель Общественного совета при Челябинском УФАС России Ярослав Щербаков.

           Отметим, что в рамках Недели конкуренции в Челябинской области пройдет целая серия тематических мероприятий - круглые столы, семинары, выездные консультации и экспертные советы посетят сотни заинтересованных лиц. При этом каждый участник получит возможность задать свои вопросы в сфере антимонопольного законодательства.

          В частности, в пятницу, 19 октября, планируется проведение вебинара для органов местного самоуправления, где будут обсуждаться вопросы размещения нестационарных торговых объектов и ярмарок. В вебинаре примет участие заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Казакова.

         «Данное мероприятие ориентировано на представителей органов местного самоуправления. Статистика и УФАС, и Уполномоченного показывает, что большинство нарушений законодательства допускается на местном уровне. Поэтому мероприятия по устранению административных барьеров должны включать в себя, в обязательном порядке, повышение правовой грамотности специалистов на местах», - прокомментировала событие О.Казакова.

  

   Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области | Ольга Смирнова |  + 7 922 755 0150, Viber, WA, Telegram  | +7 951 797 3210

 


Дата публикации: 17 октября, 2018 [17:02]
Дата изменения: 17 октября, 2018 [17:04]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.