• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

В Челябинске состоялась ежегодная Всероссийская бизнес-конференция «Переговоры и медиация-2018»

[Версия для печати]

     Основная цель конференции – продвижение коммуникативных технологий, которые способствуют повышению эффективности бизнеса.

     В мероприятии, прошедшем 19 и 20 октября, приняли участие: представители Законодательного Собрания Челябинской области, УФАС, Минэкономразвития, судов, Уполномоченного по защите прав предпринимателей Челябинской области и Свердловской области, предпринимательских и общественных объединений, профессионального сообщества. Организатором бизнес-конференции выступил центр медиации «Покровъ».

     Медиация является разновидностью возможного варианта примирительных процедур. Законодательство о медиации вступило в силу в 2011-м году, поэтому для современной России это молодой институт.

    «На мой взгляд, достаточно широкое применение медиации в бизнес-сообществе России – это лишь вопрос времени, ведь речь идет о культуре урегулирования споров с использованием новых процедур, подходов, а такие изменения не происходят в одночасье», - говорит Федеральный судья Калининского районного суда г. Челябинска Елена Гартвик, выступившая с докладом «Действующая модель института медиации в современной России».

    По мнению экспертов, создание правовой основы оказалось необходимым, но недостаточным условием для практической интеграции института медиации в повседневную жизнь. Общество не привыкло к новой форме разрешения конфликтов.

     «Медиатор является посредником второго уровня. Если работа посредников первого уровня – юристов и адвокатов понятна, то посредник второго уровня, который приходит и еще претендует на какое-то вознаграждение, компенсацию, воспринимается людьми тяжело», - констатирует ситуацию доцент кафедры конфликтологии Санкт-Петербургского государственного университета, медиатор Александр Карпенко.

    Между тем, урегулирование споров и конфликтов через процедуры примирения эксперты считают лучшим способом. Во-первых, это сокращает финансовые издержки спорящих сторон, во-вторых, экономит временные ресурсы, а также позволяет решать самые сложные и конфликтные ситуации в условиях конфиденциальности, сохраняя деловую репутацию. Медиативное соглашение в законе регулируется как обычная гражданско-правовая сделка, что дает возможность участникам соглашения регулировать вопросы с учетом постулатов гражданского права.

      В ходе процесса в суде стороны обязаны подчиниться судебному решению, даже если одна из сторон этим решением недовольна. При этом медиация – процесс, в котором ничего не решается без обоюдного согласия. Стороны добровольно берут на себя обязанность выполнять совместно принятые решения и получают опыт диалога, который в дальнейшем смогут использовать для самостоятельного решения проблем.

     Сегодня российский бизнес только лишь осваивает технологии ведения переговоров с участием независимого специалиста. Помощь в этом предпринимателям готовы оказать некоторые органы исполнительной власти. К примеру, региональное антимонопольное ведомство в ближайшее время реализует экспериментальный проект по внедрению в свою деятельность медиативного подхода.

     Отметим, что всего в программу бизнес-конференции вошло около десятка различных мероприятий – круглые столы, деловые игры, креативные сессии, дискуссионные площадки. В общей сложности их участниками стали более двух сотен человек.

       «Институт медиации широко применяется в европейских странах, но в России мы только в самом начале пути. Первые шаги надо делать как для популяризации медиативных процедур, так для и наработки авторитета и репутации самих медиаторов в глазах бизнес-сообщества», - прокомментировала событие заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Казакова

  

   Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 


Дата публикации: 25 октября, 2018 [10:48]
Дата изменения: 25 октября, 2018 [10:51]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.