• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Южноуральские парламентарии ограничили продажу «электронных сигарет» и «вейпов» несовершеннолетним

[Версия для печати]

В ходе очередного заседания Законодательного Собрания Челябинской области было рассмотрено два законопроекта, имеющие отношение к предпринимательской деятельности.

По словам заместителя Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольги Казаковой, первый законопроект «Об установлении ограничений розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина (ЭСДН) и жидкостей для электронных систем доставки никотина на территории Челябинской области» был принят в первом  чтении. Замечания и предложение по его доработки принимаются областным парламентом до 14 ноября 2018 г. После окончательного принятия закона, будет введена административная ответственность предпринимателей за подобные продажи. Размеры штрафов для разных категорий нарушителей варьируются от 2 до 100 тысяч рублей.

     Отметим, что проект закона предусматривает запрет на продажу в Челябинской области ЭСДН и жидкостей к ним (никотиносодержащих и без никотина) лицам, не достигшим 18-летнего возраста. По требованию продавца покупатель должен будет предъявить документ, позволяющий установить его возраст. Аналогичные законы уже приняты в ряде регионов, в  частности, в Удмуртии, Ямало-Ненецком и Еврейском автономных округах, Приморском крае, Калужской, Волгоградской, Московской областях.

      Вторая законодательная инициатива
«О внесении изменений в статью 3 Закона Челябинской области "Об административных правонарушениях в Челябинской области" также принята в первом чтении. Проект закона вводит повышенную административную ответственность в размере 5 тыс.рублей для граждан за незаконную торговлю в неустановленных местах, при повторности нарушения.

     «В ходе реализации Правил благоустройства территории города Челябинска и Закона Челябинской области от 27 мая 2010 года № 584-ЗО «Об административных правонарушениях в Челябинской области» (Закон № 584-ЗО) выявлена необходимость в усилении административной ответственности за ряд административных правонарушений в области благоустройства территорий муниципальных образований. Частями 6, 7, 8, 10, 14 статьи 3 Закона № 584-ЗО установлена административная ответственность за торговлю в неустановленных местах, разведение костров, сжигание листвы, сброс и сжигание мусора вне специально отведенных мест, оставление транспортных средств на газонах, озелененных территориях, детских и спортивных площадках, а также за их стоянку, препятствующую вывозу коммунальных отходов, самовольную установку временных объектов, не являющихся объектами недвижимости (киоски, надувные аттракционы (батуты), нестационарные торговые объекты, палатки, павильоны, и т.д.). Однако практика правоприменения показала, что существующие размеры штрафов не всегда оказывают воспитательное воздействие на нарушителей, и правонарушения могут неоднократно повторяться в течение года одними и теми же лицами. Законопроектом предлагается установить максимальные фиксированные размеры штрафов за вышеуказанные правонарушения при повторном их совершении в течение года. Ожидается, что введение такой нормы позволит предотвратить систематические правонарушения граждан, должностных и юридических лиц», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

          Поправки и предложения по доработке принимаются до 15 ноября сего года.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области


Дата публикации: 30 октября, 2018 [13:46]
Дата изменения: 30 октября, 2018 [13:49]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.