• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Представитель Уполномоченного принял участие в публичных слушаниях Главного управления МЧС по Челябинской области

[Версия для печати]

В Главном управлении МЧС по Челябинской области 15 ноября прошли публичные слушания результатов правоприменительной практики ведомства за третий квартал 2018 года, в которых принял участие представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей Павел Колосов.

Слушания провел начальник ГУ МЧС Эдуард Дорожкин. Данные публичные слушания имели определённую тематическую направленность и касались, прежде всего, вопросов повседневной деятельности ведомства в рамках взаимодействия с поднадзорными субъектами с описанием типичных нарушений законодательства, которые допускаются в части обеспечения пожарной безопасности.

   Одним из главных и широко распространённых нарушений пожарной безопасности Эдуард Дорожкин назвал широкое применение декоративно-отделочных и декоративных материалов на путях эвакуации при производстве текущих и капитальных ремонтов. В связи с этим, большое внимание в докладах сотрудников Управления было уделено указаниям на то, какие материалы могут и должны применяться при подобных работах. Были даны разъяснения по классификации пожарной опасности, описано что входит в данное понятие, даны пояснения по тому, как происходит определение класса пожарной опасности материалов, какие характеристики тех или иных материалов влияют на их пожарную опасность, каким образом при закупке материалов определить их класс пожарной опасности и какие материалы (по классам пожарной опасности) необходимо применять в тех или иных ситуациях.

   Отдельным блоком были освещены вопросы лицензирования деятельности в сфере монтажа, установки и обслуживания систем пожаротушения. Подробно был раскрыт порядок получения лицензии, обсуждались проблемные вопросы в рамках лицензируемой деятельности. В частности было отмечено, что законодательство, регулирующее данные вопросы, не содержит обязательных требований по количеству сотрудников организации - соискателя лицензии, которые должны соответствовать установленным законодательством требованиям. В связи с этим, достаточно иметь всего одного такого сотрудника, чтобы претендовать на получение лицензии, хотя многие лицензируемые виды деятельности не предполагают того, что их физически может осуществлять одно лицо. В свете данной проблемы Управлением готовятся предложения по изменению действующего законодательства в части закрепления минимально необходимого количества сотрудников, соответствующих требованиям действующего законодательства, для получения лицензии.

Ещё одной проблемой является отсутствие критериев риск-ориентированного подхода при проведении проверочных мероприятий. Данные критерии на федеральном уровне не до сих пор не утверждены. Вместе с тем, Управлением с учётом окончания «надзорных каникул» подготовлен план плановых проверок на 2019 год.

 

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области | Ольга Смирнова |  + 7 922 755 0150, Viber, WA | +7 951 797 3210


Дата публикации: 16 ноября, 2018 [16:49]
Дата изменения: 16 ноября, 2018 [16:52]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.