• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

В Челябинске состоялось совещание «Мониторинг дорожных карт национальной предпринимательской инициативы» в УрФО

[Версия для печати]

Федеральная автономная некоммерческая организация Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) организовало 11 октября в Челябинске совещание «Мониторинг дорожных карт национальной предпринимательской инициативы» в Уральском федеральном округе. В работе совещания приняли участие: генеральный директор АСИ Андрей Никитин, председатель Правительства Челябинской области Сергей Комяков, руководитель представительства АСИ в Уральском ФО Даниил Мазуровский, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, член Совета Федерации РФ Руслан Гаттаров, министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина, министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин, а также представители бизнес-организаций: Союза промышленников и предпринимателей, ЮУТПП, региональных отделений «Деловой России» и ОПРОРы России», а также предприниматели.

Напомним, в 2012 году Челябинская область вошла в состав 11 «пилотных» регионов Российской Федерации по внедрению «Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе». Стандарт является ключевым проектом АСИ по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионах.

«Еще до появления Агентства было много разговоров о необходимости облегчения инвестиционной деятельности. Создание АСИ и разработка «дорожных карт» позволили начать системную работу по упрощению процедуры доступа бизнеса к различным административным регламентам, которые действует в нашей стране, — отметил Сергей Комяков. — При разработке «дорожных карт» вскрылось очень много дефектов, касающихся отношений в сфере предоставления земельных участков, налогообложения, подключений к сетевым ресурсам. Таким образом, «дорожные карты» нацелены на устранение тех препятствий, которые мешают бизнесу развиваться и инвестировать».

С. Комяков напомнил, что на сегодняшний день в Челябинской области полностью выполненными признаны 11 из 15 требований стандарта АСИ, еще четыре прошли одобрение экспертной группы. Председатель правительства отметил, что в регионе продолжается реализация поручений губернатора Михаила Юревича по привлечению инвестиций в экономику.

Генеральный директор АСИ Андрей Никитин, отметил, что на период 2014-2015 годов на первое место выходит оценка предпринимателями степени снижения административных барьеров и эффективности работы «дорожных карт». «По сути, наша оценка не так важна, как оценка  бизнеса, непосредственно работающего в регионе. В этом плане Челябинская область входит в десятку самых динамично развивающихся регионов России, которые движутся по пути снижения административных барьеров, — подчеркнул он. — Это значит, что предпринимательское сообщество одобряет ту работу, которую проводит губернатор и региональное правительство. Вообще, должен отметить, что дружелюбность всей области и Челябинска в частности растет с каждым годом».

 

Комментируя итоги совещания, бизнес-омбудсмен Александр Гончаров отметил важность оценки «дорожных карт» со стороны бизнеса и ответственность, с которой они должны делаться. «Каждый день предприниматели сталкиваются с теми или иными препятствиями, которые не позволяют вывести бизнес на какой-то более высокий уровень. В связи с этим дорожные карты играют большую роль – они помогают понять ситуацию, куда нам нужно идти и какие меры необходимо принять правительству, Законодательному Собранию для того, чтобы облегчить участь наших бизнесменов», - подчеркнул А.Гончаров.


Дата публикации: 15 октября, 2013 [08:28]
Дата изменения: 15 октября, 2013 [08:36]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.