• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Бизнес Челябинска хочет более лояльного отношения налоговой службы и четкого понимания механизмов реализации пенсионной реформы

[Версия для печати]

      Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров 11 декабря встретился с деловым сообществом Челябинска. Предприниматели задавали вопросы, связанные с пенсионной реформой, действиями налоговой службы и ПФР.

       Встреча прошла с участием: начальника Главного контрольного управления региона Дмитрия Агеева, заместителя председателя Челябинской городской Думы Ильи Мительмана, представителей администрации г.Челябинска, прокуратуры Челябинской области, налоговой службы, регионального Минэкономразвития, МЧС, УФАС, представителей «ОПОРЫ РОССИИ», «Деловой России», Южно-Уральской ТПП, Союза промышленников и предпринимателей, общественных представителей  бизнес-омбудсмена.

        «Челябинск – традиционно находится в числе лидеров среди муниципалитетов, из которых поступает наибольшее количество обращений 35% от общего объема. Всего же на данный момент поступило более 400 обращений, что на 20% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Большинство из них – 20% - составляют жалобы, связанные с правоотношениями в сфере арендных и земельных отношений. Второй по «популярности» проблемой остается размещение нестационарных торговых объектов -12%. На третьем и четвертом месте находятся такие вопросы, как незаконность вмешательства в предпринимательскую деятельность, возбуждение уголовных дел - 11%», - сообщил Александр Гончаров, отметив, что работа с предпринимательскими обращениями является приоритетной.

Порядка 50% обращений, поданных по компетенции, рассматриваются с успешным финалом, по которым предприниматели полностью или частично восстанавливаются в правах. Бизнесменам, в том числе,  представляется правовая позиция Уполномоченного для использования в суде и, как показывает практика, она судами учитывается при вынесении решений.

             В первой части мероприятия, предпринимательское сообщество познакомили с состоянием прокурорского надзора в сфере защиты прав бизнеса, исполнением предпринимателями законодательства о противодействии коррупции, рассказали о возможностях антимонопольного контроля, об уплате  страховых взносов, о новых подходах МЧС при осуществлении госпожнадзора. Еще одним важным блоком стала информация о новых возможностях господдержки, которые можно получить в МФЦ «Территория бизнеса».

          Вторая часть встречи прошла в режиме диалога. Основные проблемы, о которых рассказали предприниматели, касались действий налоговых органов и некоторых положений пенсионной реформы.

         «Из-за образовавшейся у меня задолженности по налогам, скорее всего, возникшей по техническим причинам, поскольку она составила 125 рублей, у меня блокировали расчетные счета и компании, и личные. Заблокировали действующие банковские карты и возможность открыть новый счет и получить карточку. При этом крошечная задолженность была уже списана! С высоких трибун говорят, что не надо «кошмарить» бизнес, но на деле получается именно это!», - возмущался предприниматель Александр Кийко.

        Представители УФНС попросили предпринимателя написать обращение на имя начальника Управления и обещали как можно скорее разобраться в ситуации, при этом отметив, что налоговая служба применяет санкции только в том случае, если налогоплательщик никак не реагирует на требования погасить задолженность.

         Со своей стороны бизнес-омбудсмен отметил явную несоразмерность санкция размеру долга и попросил налоговые органы соизмерять степень воздействия серьезности нарушения.

        Юрисконсульт компании «Флагман» рассказала о новых подходах налоговой службы в начислении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). «Мы добываем камень строительный из которого потом производится щебень. Весной этого года вышло определение Верховного Суда РФ о споре между налоговым органом и одним из месторождений, которое поддержало  позицию ИФНС о том, что полезным ископаемым является щебень, а вовсе  не строительный камень, получаемый при проведении буровзрывных работ.  То есть, получается, что мы достаем уже готовый щебень, разбитый на фракции и по цене совершенно иной, чем при проведении буровзрывных работ», - сообщила Ирина Дудченко. – «Налоговый орган доначислил этому месторождение НДПИ, исходя из стоимости щебня. И сейчас налоговые органы, получив такую позицию суда, начинают собирать и анализировать информацию по карьерам нашей области с просьбой предоставить сведения для исчисления НДПИ. Как юрист, считаю, что это неоправданно, но  фактически, позиция строится на том, что нет стандарта на камень строительный».

           Комментируя ситуацию, Александр Гончаров попросил передать все материалы в аппарат Уполномоченного для изучения и сообщил, что вскоре вопрос будет внесен в повестку работы Научно-консультативного совета по налогам, действующего при бизнес-омбудсмене. Напомним, что в рамках этой структуры решаются достаточно сложные для предпринимателей проблемы в налоговой сфере, связанные с несовершенством нормативно-правовой базы.

           Часть вопросов от предпринимателей касалась деятельности ПФР и пенсионной реформы. В частности, предприниматель Игорь Волков высказал обеспокоенность возможностью уголовного преследования работодателей, не отказавших в трудоустройстве работникам предпенсионного возраста.

        «Дело в том, что к нам на предприятие и сейчас приходят из Службы занятости люди разных специальностей, квалификаций и возрастов. При этом сопроводительный листок, который они приносят, настолько мал и по размеру и по содержанию, что невозможно написать, почему человек нам не подошел. Например, слишком низкая квалификация. Но даже это объяснение мы не можем вписать, место только есть для отметки «не принят». А ведь с будущего года санкции за отказ в трудоустройстве людям в возрасте возрастают на порядок и как поступать работодателям, если человек предпенсионного возраста им не подходит по объективным причинам?», - спрашивал предприниматель.

          Бизнес-омбудсмен отметил, что достаточно часто складывается ситуация, когда Госдумой РФ принимаются законы, а подзаконные акты, обеспечивающие механизм их реализации, появляются с опозданием. В аппарате Уполномоченного будут держать данную тему на контроле, поскольку он напрямую затрагивает интересы предпринимателей.

           Отметим, что по всем другим вопросам предприниматели получили ответы и разъяснения от бизнес-омбудсмена, представителей налоговых органов, прокуратуры, УФАС.

    

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области


Дата публикации: 13 декабря, 2018 [17:56]
Дата изменения: 13 декабря, 2018 [17:59]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.