• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

В Челябинской области развивается государственно-частное партнерство

[Версия для печати]

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров уверен, что ГЧП один из мощных механизмов экономического развития.

       На очередном заседании Совета по  при Губернаторе Челябинской области по улучшению инвестиционного климата, который провел глава региона Борис Дубровский, были подведены итоги реализации Государственно-частного партнерства в 2018 году. С соответствующим докладом выступил министр экономического развития Челябинской области  Сергей Смольников.

     «Развитие ГЧП идет достаточно динамично, число соглашений увеличивается, и расширяются отрасли их реализации. У инвесторов сформировался запрос на долгосрочное сотрудничество с регионом по понятным и четко прописанным правилам игры, а область имеет потребность в создании качественной инфраструктуры», - отметил министр.

     Челябинская область по итогам 2017 г по уровню развития ГЧП заняла 24 место среди других российских регионов, поднявшись за год на 12 пунктов, а по результатам 2018 года Южный Урал может войти в двадцатку. Сегодня действуют 94 концессионных соглашения на общую сумму в 7,5 млрд.рублей в таких отраслях как ЖКХ, транспорт и экология. Кроме концессионных соглашений также действуют более 60-ти «квази-концессионных» проектов ГЧП – энергосервисные контракты, специальные инвестиционные контракты (СПИКи), инвестиционные соглашения.

       Сформирован пул инвестпроектов в здравоохранении, спорте, дорожном строительстве, ЖКХ для того, чтобы разработать типовые коробочные продукты  для трансляции данного опыта в муниципальные образования. Под каждый проект формируется «дорожная карта» с типовым набором нормативных документов и алгоритмом реализации. Также в регионе создан Экспертный совет по ГЧП с участием всех заинтересованных сторон.

      В 2018 г. утвержден перечень проектов ГЧП: 119 проектов на общую сумму в 191 млрд.рублей, которые возможно реализовать в будущем. Данный перечень может являться своего рода ориентиром для инвесторов.

       Что касается непосредственно самих проектов, то речь идет о строительстве трассы Сатка-Миасс (дублера М5), примерной стоимостью в 44 млрд. рублей; модернизация кабинетов лучевой диагностики, модернизация транспортной системы Челябинска, Миасса, Златоуста; переработка бытовых отходов; 43 проекта ГЧП заявлены энергосервисными компаниями.

         Комментируя текущее состояние развития ГЧП, глава региона заметил, что слово «партнерство» здесь принципиально. Инвесторам нужны условия для реализации проектов, а региону нужны инвестиции. При этом губернатор предложил «сверять часы» в сфере развития ГЧП как минимум раз в полгода.

       Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, отметил, что государственно-частное партнерство во всем мире является один из мощных механизмов экономического развития. «Когда бизнес уверен в стабильности и неизменности «правил игры», и знает, что его инвестиции окупятся пусть даже через 15-20 лет, он будет вкладывать деньги под гарантии государства в развитие транспортной и социальной инфраструктуры, производства. Главное, чтобы обе стороны четко соблюдали условия соглашений», - высказал свою точку зрения бизнес-омбудсмен.

  

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 


Дата публикации: 10 января, 2019 [17:19]
Дата изменения: 10 января, 2019 [17:23]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.