• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров выступил на заседании круглого стола «Взаимодействие бизнеса и власти в изменяющихся экономических условиях»

[Версия для печати]

 

В Законодательном Собрании Челябинской области  17 октября состоялось заседание круглого стола на тему «Взаимодействие бизнеса и власти в изменяющихся экономических условиях». В мероприятии приняли участие: Александр Гончаров – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области, Егор Ковальчук – министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области, Константин Захаров – заместитель председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству Заксобрания Челябинской области, Владимир Павлов – руководитель Агентства инвестиционного развития Челябинской области, Александр Шестаков – ректор ЮУрГУ, представители предпринимательских организаций: Союза промышленников и предпринимателей, «Деловой России», «ОПОРы России», ЮУТПП, предприниматели.

Круг вопросов, обсужденных в ходе мероприятия, включал в себя следующее: механизм реализации стратегических приоритетов, создание условий для привлечения инвестиций, изменение роли органов власти во взаимоотношениях с предпринимателями, создание баланса между защитой регионального производителя и привлечением иностранного инвестора, новая индустриализация Челябинской области и кластерный подход и т.д.

Выступая на заседании круглого стола, А.Гончаров отметил, что, например, областное министерство экономического развития очень много делает для поддержки малого бизнеса региона. Что касается в целом работы государственной инфраструктуры, взаимодействующей с бизнесом, то здесь, по мнению бизнес-омбудсмена, многое зависит от гражданской позиции каждого конкретного чиновника. «Из общего объема жалоб, поступающих в офисы бизнес-омбудсменов, 70% связаны с волокитой или ненадлежащим  исполнением должностными лицами своих обязанностей на местах. Земельный участок могут оформлять 2 года, заключать договор аренды муниципального имущества целых 10 лет. И это несмотря на наличие четких регламентов, фиксирующих сроки», - отметил Александр Гончаров. Также по его словам, наблюдается тревожная тенденция – при одновременном сокращении субъектов предпринимательской деятельности, наблюдается рост количества проверок предприятий и организаций контрольно-надзорными органами. «Нас эта ситуация очень беспокоит, поскольку наблюдается прямое противоречие между интересами бизнеса и ведомств, которые в непростых экономических условиях еще больше осложняют работу компаний», - подчеркнул бизнес-омбудсмен.


Дата публикации: 21 октября, 2013 [08:22]
Дата изменения: 22 октября, 2013 [08:24]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.