• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

В Челябинской области 990 предпринимателей воспользовались «налоговыми каникулами» в 2018 году

[Версия для печати]

По данным УФНС России по Челябинской области на 1 января 2019 года в регионе за предыдущий год 990 предпринимателей заявили в налоговые органы Южного Урала о применении нулевой налоговой ставки по упрощенной и патентной системам налогообложения.

Впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели на основании Закона Челябинской области от 28.01.2015 №101-ЗО могут использовать нулевую налоговую ставку в течение первых двух налоговых периодов.

Предназначены «налоговые каникулы» для начинающих бизнесменов, предоставляющих бытовые услуги населению, а также работающих в научной, производственной или социальной сферах.

На нулевую налоговую ставку могут рассчитывать предприниматели, выбравшие патентную систему налогообложения, и работающие в сфере услуг по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства, изготовлению мебели по индивидуальному заказу населения,  ремонту компьютеров и коммуникационного оборудования, ведущих деятельность  по письменному и устному переводу и в других сферах.

В части производства «налоговые каникулы» распространяются на сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство, рыболовство, обрабатывающие производства. В социальной сфере — на образование, физкультурно-оздоровительную деятельность, деятельность в области культуры, медицины, туризма. К стимулируемой научной деятельности законодателем отнесены научные исследования, разработка программного обеспечения и консультирование в этой области.

С начала года, больше всего предпринимателей, использующих нулевую ставку, применяют упрощенную систему налогообложения и организовали собственное дело в производственной сфере — 212 человек, 165 — в научной, 164— в сфере бытовых услуг и 83— в социальной.

Нулевой налоговой ставкой для патентной системы налогообложения воспользовались 366 предпринимателей, из них большая часть предоставляет услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству, выполняет работы по разработке программ для ЭВМ, занимается ремонтом жилья и построек.

Налоговыми преференциями впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели могут воспользоваться на основании Закона Челябинской области от 28.01.2015 №101-ЗО в течение первых двух налоговых периодов.

«Челябинская область стала одним из первых регионов страны, где были введены «налоговые каникулы» для «стартующих» предпринимателей и это один из самых эффективных способов поддержки малого бизнеса, работающего в непростых сферах – производственной, социальной, научной. С этой инициативой в Законодательное Собрание обратился губернатор Борис Дубровский, парламентарии предложение главы региона поддержали и с 2015 года налоговые преференции работают», - прокомментировал информацию Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. – «Двухлетние «налоговые каникулы» помогают предпринимателям встать на ноги, наработать клиентские связи, наладить поставки, найти рынки сбыта. Данный момент очень важен, поскольку стабильный бизнес – это постоянные налоговые отчисления в бюджет и рабочие места».

По материалам пресс-службы УФНС России по Челябинской области


Дата публикации: 24 января, 2019 [15:15]
Дата изменения: 24 января, 2019 [15:17]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.