• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Челябинский бизнес-омбудсмен разработал памятку для предпринимателей, попавших в места лишения свободы

[Версия для печати]

В памятке указан порядок действий индивидуального предпринимателя, находящегося в местах лишения свободы, для прекращения статуса ИП, уплате страховых взносов и предоставления налоговой отчетности.

    Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров  разработал подробную инструкцию для предпринимателей, попавших в места лишения свободы, для прекращения статуса ИП, уплате страховых взносов и предоставления налоговой отчетности.

     Что касается прекращения действия статуса ИП, то предпринимателю необходимо направить в налоговую инспекцию соответствующее заявление и документ об уплате госпошлины. Сложность заключается в том, что подлинность подписи, поставленной предпринимателем под заявлением, должна быть удостоверена нотариально. Поскольку сам ИП ограничен в свободе передвижений, нотариус может выехать в место лишения свободы, при этом его транспортные расходы возмещаются предпринимателем. Госпошлина за нотариальные действия, совершаемые «на выезде», увеличивается в 1,5 раза.   Затем предприниматель направляет документы в налоговую службу либо почтой, либо с нотариусом, либо через своего представителя, действующего по нотариально заверенной доверенности, который представит документы в МФЦ. Отметим, что доверенность также может удостоверить начальник места лишения свободы.

     Если предприниматель не предпримет действий по своему исключению из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), он сохраняет свой статус ИП, и обязан уплачивать страховые взносы независимо от того, занимается он бизнесом или нет.

      Вместе с тем, если суд установит невозможность или затруднительность прекращения статуса ИП в связи с нахождением в местах лишения свободы, то может быть принято решение не взыскивать с предпринимателя недоимки по страховым взносам за данный период.

       Отметим также, что ИП не освобождается от представления в налоговый орган налоговой декларации, даже если это «нулевая декларация» из-за отсутствия предпринимательской деятельности. Если ИП не сдает декларацию, его ждут штрафные санкции. Минимальный размер штрафа составляет 1000 рублей.

      Напомним, что решение о составлении Памятки  было принято челябинским бизнес-омбудсменом после посещения им предпринимателя, находящегося в СИЗО №3 г. Челябинска. Находясь в СИЗО более года, женщина обратилась к Уполномоченному с просьбой оказать ей содействие в прекращении статуса ИП на время заключения. В ходе посещения Александр Гончаров дал подробные разъяснения о том, как закрыть ИП с помощью нотариально заверенной доверенности.

       «Закрыть ИП, находясь под стражей, дело не простое, но реальное. Иначе у предпринимателей возникнут дополнительные проблемы и будет нарастать задолженность перед бюджетом. Пошаговая инструкция по прекращению статуса ИП поможет и людям, и налоговым органам их избежать. Памятка направлена во все СИЗО и другие места лишения свободы в Челябинской области»,  - сообщил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

       

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.


Дата публикации: 30 января, 2019 [13:41]
Дата изменения: 30 января, 2019 [13:43]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.