• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Бизнес-омбудсмен в Челябинской области Александр Гончаров на пресс-конференции рассказал, на что жалуются предприниматели

[Версия для печати]

 

В пресс-центре газеты «Южноуральская панорама» 21 октября состоялась пресс-конференция, посвященная итогам визита генерального директора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрея Никитина в Челябинскую область. В мероприятии приняли участие: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина, руководитель Агентства инвестиционного развития Челябинской области Владимир Павлов, руководитель экспертной группы по мониторингу стандарта АСИ Иван Петриди и другие.

В ходе пресс-конференции были затронуты многие стороны государственной поддержки развития малого и среднего бизнеса в регионе. Южный Урал, как один из пилотных регионов по внедрению стандарта АСИ по повышению инвестиционной привлекательности региона, уже выполнил 11 из 15 пунктов стандарта. В Челябинской области разработана инвестстратегия региона, создано Агентство инвестиционного развития, появилась часть инфраструктуры для размещения инвестиционных объектов (индустриальный парк «Малая Сосновка»), идет процесс организации штаба по снижению административных барьеров для бизнеса. В регионе реализуется более сотни инвестиционных проектов, в том числе и имеющие статус «мега»: строительство Михеевского и Томинского ГОКов, сооружение масштабных логистических центров в Копейске и Увельском районе, запуск птицефабрик, животноводческих и тепличных хозяйств в сфере АПК. При этом вклад малого и среднего бизнеса в экономику региона составляет около 25%. Оборот данных предприятий в текущем году составит 600 млрд. рублей, что на 5,2% больше, чем в 2012 году.

Между тем, в каждой из отраслей, где работают как небольшие, так и крупные компании существует масса проблем: разрешительные документы на строительство выдаются в течение 2-3 лет, подключение к объектам инфраструктуры тоже происходит не быстро, не всегда прозрачны земельные вопросы в муниципальных образованиях. Все это создает для инвесторов вполне определенные трудности.

Что касается конкретно деятельности аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области, то, по словам бизнес-омбудсмена Александра Гончарова, сейчас в работе находится порядка 40 обращений. Если их структурировать, то примерно 30% приходится на обращения, носящие уголовно-правовой характер. Остальные 70% так или иначе связаны с ненадлежащим исполнением государственными служащими своих обязанностей. «Самое главное – это заставить чиновников правильно работать. Если мы справимся с этой задачей, то все «дорожные карты» АСИ будут с легкостью исполнены. Но если все будет по-старому, а проекты инвесторов и работа предпринимателей будет зависеть от доброй воли человека, наделенного полномочиями, никакие карты и агентства не помогут», - отметил Александр Гончаров. По его мнению, только системная и совместная работа губернатора, областного правительства, бизнес-омбудсмена, а также неравнодушная гражданская позиция каждого конкретного предпринимателя, способны принести положительный результат и снизить административное давление на бизнес.


Дата публикации: 22 октября, 2013 [11:22]
Дата изменения: 25 октября, 2013 [11:27]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.