• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Правозащитники помогли бизнесменам сохранить компании и десятки миллионов рублей

[Версия для печати]

Региональные бизнес-омбудсмены начали публиковать доклады о своей деятельности. В этот раз они подводят итоги не за год, а за пять - именно столько действует правозащитный институт в субъектах РФ. Когда-то приходилось слышать: "Ненужная прослойка, разве может госслужащий эффективно отстаивать интересы предпринимателей?" Время показало, что все проблемы малого и среднего бизнеса (МСБ) решить не удалось, но у делового сообщества появился надежный канал взаимодействия с властью.

Посмотрим статистику: только в Свердловской области за пять лет рассмотрено более 3 906 обращений от предпринимателей. В результате во внесудебном порядке погашены долги по госконтрактам более чем на 54,5 миллиона рублей, а также задолженность по исполнительным листам на 2,78 миллиона, возвращены незаконно изъятые полицией товары на 1,35 миллиона, не взыскано незаконно начисленных недоимок и штрафов на 10,2 миллиона рублей. 42 субъекта МСБ, находившиеся под угрозой закрытия, получили возможность продолжить деятельность, сохранено 1125 рабочих мест.

К тюменскому уполномоченному Ларисе Невидайло, вошедшей в число наиболее результативных региональных омбудсменов, активно обращались с жалобами, когда Сибирский банк реконструкции и развития лишили лицензии, а также в момент передачи администрирования сборов из Пенсионного фонда в налоговую службу - многие предприятия тогда столкнулись с повторным взысканием взносов.

Ряд тюменских законодательных инициатив, к примеру, патентная система налогообложения для самозанятых, уже работает на общероссийском уровне. Из 29 предложений свердловчан в 2018 году в доклад бизнес-омбудсмена президенту страны попали 14.

- Удалось системно улучшить деловую среду. В частности, было отозвано письмо ФНС о "профилактике" нарушений налогового законодательства, фактически создающее риск попрания конституционных прав налогоплательщиков, - делится опытом свердловский уполномоченный Елена Артюх. - Также были внесены изменения в 159-ФЗ: для малого бизнеса, арендующего муниципальное или госимущество более двух лет, право преимущественного выкупа стало бессрочным.

Одна из последних инициатив - создание рейтинга безопасности бизнеса в регионах. Он включает семь пунктов, среди них наличие в субъекте частно-государственных институтов защиты прав предпринимателей, инфраструктуры прямой связи бизнеса и власти, включение в ежегодный доклад губернатора раздела о безопасности ведения бизнеса.

- Рейтинг безопасности будет составляться на основе опросов местных предпринимателей. Результаты покажут, полностью ли в правовом поле действуют Следственный комитет, ФСБ, МВД, прокуратура, ощущает ли их давление бизнес, сколько уголовных дел возбуждается по экономическим статьям и какой процент доводится до суда, каково количество осужденных в регионе, - говорит челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

Что касается настроения регионального бизнеса, то оно не слишком радужное. К примеру, на вопрос: стало ли легче в 2018 году? - положительно ответили лишь восемь процентов опрошенных свердловских предпринимателей, в качестве плюсов они назвали упрощение отчетности и уменьшение количества проверок. В то же время 34,5 процента были вынуждены сократить персонал, основные причины - повышение налоговой нагрузки, высокие социальные платежи, блокировка счетов банками, а также возбуждение уголовных дел и долгие судебные процессы с органами власти.

Из 386 участников опроса 75,6 процента заявили, что проблема конкуренции с теневым сектором по-прежнему актуальна. Справиться с ней поможет снижение ставок страховых платежей, введение специального статуса ИП с упрощенной регистрацией через МФЦ и патентом стоимостью 10 тысяч рублей в год. Тех, кто добровольно согласится легализоваться, предлагается освобождать от ответственности.

Источник :  «Российская газета»  от 13.02.2019 г.

https://rg.ru/2019/02/13/reg-urfo/chto-sdelali-uralskie-biznes-ombudsmeny-za-piat-let.html?fbclid=IwAR3Psyyn3GWh8kDsCuT3wsljBiPa16Cefq4ArxEVwODFlM6EthLie6-bmfQ

 


Дата публикации: 15 февраля, 2019 [15:21]
Дата изменения: 15 февраля, 2019 [15:22]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.