• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Состоялось заседание Правительства Челябинской области. Александр Гончаров прокомментировал ситуацию с господдержкой регионального предпринимательства

[Версия для печати]

 

Плановое заседание Правительства Челябинской области состоялось 22 октября под председательством его главы Сергея Комякова. В ходе заседания выступил Губернатор Челябинской области Михаил Юревич, обрисовав основные тенденции экономического развития и бюджетной политики в регионе. Так, по словам губернатора при непростой ситуации в экономике области, спада объемов производства нет. При этом происходит отраслевое замещение: традиционный локомотив роста – металлургию сменили строительство и стройиндустрия, машиностроение, горнодобывающий сектор, агропромышленный комплекс. «Область десятки лет зависела от одной отрасли. Все было прекрасно, пока она шла в рост, давала от 30 до 40 процентов налоговых поступлений. Но ситуация в мировой экономике поменялась, — пояснил Михаил Юревич. Прибыль наших металлургов существенно снизилась, хотя металлургия остается в числе крупнейших плательщиков консолидированного бюджета области.  Если бы не отраслевое замещение, мы оказались бы в тяжелейшем положении».

Также в ходе заседания правительства был рассмотрен и принят прогноз социально-экономического развития Челябинской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. По словам министра экономического развития Челябинской области Елены Мурзиной, прогноз разработан традиционно в умеренно – пессимистическом и оптимистическом вариантах, при которых экономический рост закладывается от 1,7 до 3,3% в год соответственно. При этом госгарантии областного бюджета для поддержки инвестиционных проектов заложены в объеме 4,2 млрд. рублей, а господдержка малого бизнеса рассчитана в размере 146 млн. рублей.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, также принимавший участие в заседании, прокомментировал постановления правительства, касающиеся экономического блока вопросов. Он отметил, что особенно важно в сложившихся экономических не ослаблять господдержку местного бизнеса. «Я имею в виду не только финансовую подпитку, хотя и она чрезвычайно важна, но и такие моменты как работа по снижению административных барьеров, устранение излишнего давления на бизнес со стороны муниципальных органов власти и местного самоуправления. Для этого мы должны приложить массу усилий и готовы это делать», - подчеркнул бизнес-омбудсмен. 


Дата публикации: 23 октября, 2013 [11:33]
Дата изменения: 25 октября, 2013 [11:35]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.