• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Комитет Госдумы по экономической политике доработает законопроект о нестационарной и развозной торговле с учетом предложений бизнес-омбудсменов

[Версия для печати]

Депутаты Госдумы согласны с тем, чтобы исключить из законопроекта следующее: возможность муниципальных властей в произвольном порядке решать вопросы размещения НТО; регулирование размещения НТО на земле, находящейся в частной собственности; возможность только однократного продления договора на размещение НТО без торгов.

        Депутат Государственной Думы РФ Виталий Бахметьев направил в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова письмо, в котором сообщается, что 12 февраля Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рассмотрел законопроект № 601732-7 о внесении изменений в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и статью 28 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Депутаты, с законопроект поддержали, приняв в работу поправки, озвученные Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александром Гончаровым.

        Напомним, что в ходе «нулевого чтения» законопроекта, состоявшегося на площадке Общественной палаты РФ в январе, Александр Гончаров обозначил  предложения по доработке документа.  В итоге, Комитет Госдумы поддержал поправки, которые регулируют баланс интересов государства, общества и бизнеса. Как подчеркнул А.Гончаров, данные замечания были предложены и поддержаны целым рядом российских бизнес-омбудсменов, а также членами общественного Экспертного совета, действующего при челябинском Уполномоченном.

       В частности,  предлагается исключить из законопроекта следующее:

- возможность муниципальных властей в произвольном порядке решать вопросы размещения НТО;

- регулирование размещения НТО на земельных участках, находящихся в частной собственности, поскольку это нарушает конституционные права граждан;

- запрет на передачу земельных участков для размещения НТО третьим лицам;

       Помимо этого в Госдуме РФ, после первого чтения законопроекта,  будет создана рабочая группа, которая целенаправленно займется доработкой законопроекта. На ближайшее заседание планируется вынести еще одну инициативу правозащитников, которая предлагает исключить возможность только однократного продления договора на размещение НТО без торгов в целях создания условий для долгосрочного планирования и стабильности ведения бизнеса.

      «Очень хорошо, что у нас появился эффективный канал связи с российским парламентом, через который мы сможем оперативно доносить до Правительства предложения предпринимательского сообщества», - отметил Александр Гончаров. - «Я благодарен Виталию Владимировичу Бахметьеву за то, что он активно подключился к работе над законопроектом, принятие которого и малый бизнес, и органы местного самоуправления ждут уже почти 4 года. Надеюсь, что теперь появление закона уже не за горами».

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области


Дата публикации: 18 февраля, 2019 [17:38]
Дата изменения: 18 февраля, 2019 [17:45]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.