• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров: Президент настраивает нас бороться за права, свободы и уважение к предпринимательству

[Версия для печати]

20 февраля 2019 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров принял участие в пятнадцатой церемонии оглашения послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию.

         На церемонии, состоявшейся в этом году Гостином дворе, присутствовали около полутора тысячи приглашенных: члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства РФ, руководители Конституционного и Верховного судов, главы исполнительной и законодательной власти регионов, общественные деятели, руководители крупнейших средств массовой информации.

         Челябинскую область на мероприятии представили: Губернатор Борис Дубровский, председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш, члены Совета Федерации Олег Цепкин и Ирина Гехт, депутаты Госдумы Валерий Гартунг, Владимир Бурматов, Дмитрий Вяткин, Анатолий Литовченко, Сергей Бахметьев, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров
       

     Как отметил Александр Гончаров, комментируя важнейшее для страны событие, в этом году Президент РФ сосредоточил внимание на вопросах внутренней политики, на социальном и экономическом развитии. Глава государства предельно ясно сформулировал задачи для всех органов власти – обеспечить гарантии жизненно важных интересов россиян. Для этого будут воплощаться в жизнь национальные проекты, у страны есть для этого возможности и средства. Президент продемонстрировал, как глубоко и точно знает все проблемы, которые сегодня волнуют граждан - здравоохранение, образование, культура, развитие молодежи, повышение благосостояния населения. Во главу угла ставится сбережение народа, семьи и семейных ценностей. 
       Что касается взаимоотношения государства и бизнеса, то Президент вновь заострил наболевшую проблему – давление на бизнес со стороны правоохранительных органов.

      «Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьёй, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания. Уже обращал внимание на эту проблему в одном из Посланий, приводил соответствующие цифры. Ситуация, к сожалению, не сильно изменилась. Сегодня почти половина дел (45 процентов), возбуждённых в отношении предпринимателей, прекращается, не доходя до суда. Что это значит? Это значит, что возбуждали кое-как или по непонятным соображениям. А что это значит на практике? В результате на одного предпринимателя, бизнес которого разваливается в этой связи, в среднем приходится 130 сотрудников, потерявших работу», - сказал Владимир Путин.

     Бизнес указывает на целый ряд проблем в законодательстве и правоприменительной практике. Необходимо внимательно посмотреть на критерии, по которым все сотрудники той или иной компании только по факту совместной работы могут попасть под такой квалифицирующий признак как «группа лиц по предварительному сговору».

      Президент предложил создать специальную цифровую платформу, чтобы предприниматели могли рассказать о давлении на бизнес.

        Владимир Путин предложил установить конкретные сроки для так называемой «регуляторной гильотины» и с
и с 1 января 2021 года прекратить действие всех существующих нормативных актов, являющихся базой для контрольно-надзорной деятельности. За оставшиеся два года при участии бизнес-сообщества обновить нормативную базу, сохранив только ту часть, которая отвечает современным требованиям. «Остальное надо отправить в архив», – заявил Президент.

      «Глава государства призывает силовиков и чиновников изменить отношение к бизнесу, поскольку от него зависит достижение всех масштабных целей, стоящих перед страной, - высказал свою точку зрения бизнес-омбудсмен Александр Гончаров. – «Очень радует тот факт, что реформа контрольно-надзорной деятельности, о которой как-бы подзабыли, должна решиться радикально и в короткие сроки. Дедлайн наступит через 2 года, и те 2 миллиона регламентов, нормативов и требований, о которых подчас не знают даже сами работники контрольно-надзорных органов, перестанут существовать». 

         Не менее ключевым моментом Послания являлось, по мнению челябинского бизнес-омбудсмена, и заострение проблемы давления на бизнес со стороны «силовиков». «В Челябинской области несколько лет подряд количество возбужденных уголовных дел против предпринимателей снижалось, а в прошлом году вновь стало расти. Мы будем анализировать, с чем связана эта тенденция и насколько она мешает нормальному деловому климату в регионе. Президент настраивает нас бороться за права, свободы и уважение к предпринимательству», - отметил Александр Гончаров.

  

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области


Дата публикации: 21 февраля, 2019 [16:31]
Дата изменения: 21 февраля, 2019 [16:37]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.