• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

В челябинском СПП обсудили как соблюсти баланс между экономикой и экологией

[Версия для печати]

Текущую экономическую ситуацию, а также реализацию национального проекта «Экология» обсудили на первом в этом году заседании Правления общественной организации и ассоциации работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» Челябинской области (СПП, региональное отделение РСПП). Мероприятие состоялось 1 марта на площадке горнолыжного центра "Абзаково".

            В заседании, проходившем под председательством Президента СПП Челябинской области и председателя совета директоров ПАО «ММК» Виктора Рашникова, приняли участие: исполняющий обязанности Губернатора Челябинской области Евгений Редин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, министр экономического развития региона Сергей Смольников, министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев, руководитель Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников, член Совета Федерации РФ Олег Цепкин, депутаты Государственной Думы РФ – Владимир Бурматов, Виталий Бахметьев и Виталий Пашин, глава г.Магнитогорска Сергей Бердников, представители областного Законодательного Собрания, общественных объединений, средств массовой информации.

        Региональная экономика довольно тесно интегрирована в российскую,  и в полной мере ощущает на себе неблагоприятные макроэкономические факторы. Поэтому, даже относительно ровные итоги прошлого года дают и бизнесу и областному правительству поводы для беспокойства. «К сожалению, есть некоторые замедление темпов в базовых для региона отраслях. Обрабатывающие производства по-прежнему формируют до 80% общерегиональной годовой отгрузки, в то же время нельзя не отметить рост объемов инвестиций – более чем на 9% (по предварительной оценке это порядка 280 миллиардов рублей), годовые объемы валового регионального продукта выросли на 2% и превысили 1,5 триллиона рублей», - озвучил показатели Евгений Редин.

         Обрабатывающие производства «просели» примерно на 1%. Снижение в металлургии составило 4,5%, при этом машиностроение  продемонстрировало неплохой рост – по отдельным направлениям показатели выросли более чем на 10%. С положительной динамикой завершился год и для жилищного строительства – плюс 7%. В связи с инвестиционными проектами, которые реализуют предприятия-члены СПП, зафиксирован ощутимый рост капитальных вложений – почти на 36%.

«Большинство из реализуемых проектов предполагает использование наилучших доступных технологий, имеющихся в настоящее время, за счет этого параллельно решаются и экологические задачи», - отметил Президент СПП Виктор Рашников.

        Предприятия СПП активно присоединились к исполнению президентского указа об усилении экологической составляющей в деятельности промышленности. За последние 5 лет экологические отчисления, произведенные южноуральскими компаниями, выросли с 11 до 14 миллиардов рублей.

      Вопросы экологии регулярно обсуждаются на заседаниях правления Союза промышленников. Год назад участники говорили о том, как сложно соблюдать баланс между экологией и экономикой, то есть, чтобы и воздух делать чище, и при этом не сокращать количество рабочих мест, отчисляемых налогов, произведенного продукта и наполняемости бюджета. Сегодня депутаты Госдумы уже отчитываются в том, какие меры предприняты для снижения административной нагрузки на предприятия и продолжения экологизации их производств.

       «Вопросы были очень серьезного уровня, которые могли удваивать проверочные мероприятия для предприятий и способны провоцировать появление коррупционной составляющей со стороны надзорных ведомств, и так далее… Эти вещи мы убрали, их сегодня нет, и я считаю, что это снятие административных барьеров должно позволить предприятиям сконцентрироваться на выполнении задач, которые поставил Президент», - сообщил руководитель комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

 

        Напомним, речь идет о том, чтобы к 2024 году в 12 российских городах, к числу которых относятся Челябинск и Магнитогорск, сократить количество вредных выбросов в атмосферу на 20%. Решать вопросы придется силами самих промышленников – бизнес должен вкладывать в модернизацию производств и в применение наилучших доступных технологий (НДТ). Вместе с тем, государство обязано выступить гарантом баланса интересов общества и бизнеса, давая возможность предприятиям работать и развиваться. В связи с этим первый вице-президент СПП, председатель Совета директоров АО «Группа ЧТПЗ» Александр Федоров предложил создать рабочую группу совместно с Минэкологии, чтобы при разработке механизма квотирования выбросов была учтена позиция южноуральских промышленников.

      Помимо мероприятий по снижению вредных выбросов в атмосферу, одной из важных составляющих федерального проекта «Чистый воздух» является и работа с населением, но что обратил внимание Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

  «За два последних года проделана гигантская работа и такие предприятия как ММК, Фортум, Челябинский цинковый завод вложили колоссальные деньги в экологические проекты. Но, к сожалению, наши граждане недостаточно знают об этом, что позволяет некоторым «борцам за экологию» спекулировать на этой животрепещущей для людей теме», - сказал бизнес-омбудсмен.

       Между тем, действовать в рамках нацпроекта «Экология» Южный Урал начал одним из первых регионов в стране. В Челябинской области он реализуется по одиннадцати направлениям. «Работа ведется системно, она подготовлена и спланирована, выверена уже по годам и объемам. Без сомнения, такие мероприятия позволят Челябинскую область привести в такое состояние, при котором не будет вообще вопросов, связанных с угрозой охране окружающей среды», - отметил Евгений Редин.

         Еще одной важной темой заседания правления регионального Союза промышленников и предпринимателей стала диверсификация производства предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

        Министр экономического развития региона Сергей Смольников рассказал о мерах, разработанных ведомством для того, чтобы предприятия ОПК могли сориентироваться в востребованных видах продукции. Это и создание перечня импортозамещающей продукции для российского рынка, и работа с госкорпорациями (Росатом, Ростех, Роснано, Новатэк, Газпром), которые могли бы обеспечить «оборонщикам» гарантированный рынок сбыта. Свою лепту должна внести и концепция пространственного развития России, предполагающая реализацию комплексных проектов по развитию регионов. К примеру, в рамках Арктического проекта составлен базовый каталог продукции, на который можно ориентироваться предприятиям ОПК.

           При этом необходимо решить множество достаточно сложных проблем, начиная от недостатка оборотных средств, необходимых для перевода производств на выпуск новых видов продукции до её сертификации по международным стандартам, без чего говорить об интересе госкорпораций невозможно.

          «Диверсификация ОПК – стратегическая национальная задача для экономики и для сохранения обороноспособности страны. К 2025 году доля гражданской продукции на наших предприятиях должна составить 30%, а к 2030 году – 50%», - сообщил председатель Комитета по оборонно-промышленному комплексу СПП, генеральный директор АО «Златмаш» Антон Лобанов.

        «Предприятиям нужно включаться в проекты и программы, работать с естественными монополиями, госкорпорациями, которые должны стать ключевыми заказчиками ОПК. Надо привыкать к мысли, что нужно выходить на рынок, проводить маркетинговые исследования и определяться с востребованной продукцией», - подытожил обсуждение вопроса исполнительный директор СПП Челябинской области Павел Киселёв.

           Участники заседания также обменялись мнениями, вопросами и предложениями о том, как ОПК может встроиться в реализацию нацпроектов и государственно-частное партнерство.

             В заключительной части заседания состоялась церемония награждения победителей ежегодного конкурса для средств массовой информации на призы СПП.

    

Пресс-служба Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области | Ольга Смирнова |  + 7 922 755 0150, Viber, WA, Telegram  | +7 951 797 3210

 

 


Дата публикации: 04 марта, 2019 [17:48]
Дата изменения: 04 марта, 2019 [17:51]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.