• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров способствовал защите прав предпринимателей Снежинска от издержек Правил благоустройства

[Версия для печати]

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров защитил права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей города Снежинска.

    К Уполномоченному за защитой своих прав обратились несколько предпринимателей с жалобой на нарушение их прав положениями нормативного правового акта, действующего в г. Снежинске, имеющего статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО).

Из представленных документов следовало, что Собранием депутатов Снежинского городского округа принято решение № 136 от 13.12.2018 г. об утверждении Правил благоустройства на территории муниципального образования «город Снежинск».

   При этом некоторые положения данных Правил, по мнению предпринимателей, серьёзно ограничивали права субъектов предпринимательской деятельности.

   Проведя правовую оценку данного нормативного акта, Уполномоченный пришёл к выводу о правомерности претензий предпринимателей.

   В частности, пунктами Правил установлены границы придомовой территории для нежилых помещений в многоквартирных домах, расположенных на первых этажах, что является нарушением норм Закона Челябинской области, которые предусматривают установление границы единой придомовой территории для каждого дома.

   Кроме того, положения Правил устанавливали императивную обязанность правообладателей нежилых  помещений в многоквартирных жилых домах на основании уведомления от организации, осуществляющей очистку кровли, обеспечивать безопасность конструкций, выступающих за границы карнизного свеса, путем установки защитных экранов и иных сооружений, что также противоречит нормам гражданского законодательства о свободе договора.

С учётом наличия существенных нарушений прав субъектов предпринимательской деятельности положениями Правил, Уполномоченный обратился в Прокуратуру ЗАТО г. Снежинска с просьбой провести проверку на соответствие нормативного акта требованиям законодательства. Также в Собрание депутатов Снежинского городского округа были направлены мотивированные предложения по внесению изменений в нормативный правовой акт, которым утверждены Правила благоустройства.

В ходе проведённой прокуратурой проверки доводы бизнес-омбудсмена подтвердились, органами прокуратуры в Собрание депутатов внесён протест, который должен быть рассмотрен в ближайшее время.

Комментируя этот случай, Александр Гончаров заявил: «Хотелось бы поблагодарить наших предпринимателей за активную позицию по отстаиванию своих прав. Огромный объём нормотворчества в каждом муниципалитете не позволяет отслеживать обоснованность принятия всех нормативных правовых актов, касающихся предпринимательской деятельности, и именно активность бизнес-сообщества является тем фактором, который помогает нам вместе с органами прокуратуры оперативно реагировать на подобные нарушения».

 

 

© Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 


Дата публикации: 07 марта, 2019 [16:17]
Дата изменения: 07 марта, 2019 [16:19]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.