• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров добился пересмотра Челябинской городской Думой коэффициента арендной платы для недропользователей

[Версия для печати]

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров защитил права юридического лица в  Челябинске, в результате чего снизилась арендная плата за пользование земельными участками.

    К Уполномоченному за защитой своих прав обратилась компания, работающая в сфере добычи полезных ископаемых. Из представленных Заявителем документов следовало, что для осуществления своей деятельности  компания арендовала у Администрации г. Челябинска несколько земельных участков. Для данных земельных участков была рассчитана арендная плата с учётом их кадастровой стоимости и действовавших коэффициентов.

  Решением Челябинской городской Думы, значение коэффициента К1 для вида деятельности, который осуществляет Заявитель, было увеличено в несколько раз, в связи с чем итоговая арендная плата резко возросла. Проведя правовую оценку данного нормативного акта, бизнес-омбудсмен пришёл к выводу о правомерности претензий предпринимателей.

  В частности, повышение значения коэффициента К1 привело к нарушению норм Земельного Кодекса РФ и закона Челябинской области от 24.04.2008 № 257-ЗО "О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду без проведения торгов", которые устанавливают ограничение предельного размера арендной платы для целей недропользования.

В результате организованного по инициативе Уполномоченного совещания с участием всех заинтересованных лиц было принято решение о детальной проработке значения коэффициента К1 для данного вида деятельности.

  В итоге Челябинская городская Дума решением № 48/11 от 28.12.2018 г. изменила своё же решение № 32/7 от 24.06.2008 г. «Об арендной плате за землю на территории города Челябинска» в части приведения значения коэффициента К1 для вида деятельности, осуществляемого Заявителем, в соответствие с нормами действующего законодательства.

 «Считаю положительной тенденцию, когда органы местного самоуправления оперативно реагируют на выявленные нарушения и стараются быстро их устранить, чтобы минимизировать потери бизнеса. Такое отношение к предпринимательскому сообществу становится реальным шагом на пути создания комфортного делового климата в Челябинске. Я благодарен депутатам городской Думы и её председателю Станиславу Мошарову за столь конструктивную позицию», - заявил Александр Гончаров, комментируя итоги работы над обращением.

 

© Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 


Дата публикации: 13 марта, 2019 [09:10]
Дата изменения: 13 марта, 2019 [09:11]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.