• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Челябинский бизнес-омбудсмен принял участие в заседании Общественного координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства

[Версия для печати]

 

25 октября состоялось очередное заседание Общественного координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Челябинской области. В его работе приняли участие: заместитель губернатора Челябинской области Иван Фёклин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина, председатель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Константин Захаров, председатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Евгений Ковалев, представители Прокуратуры Челябинской области, управления МЧС России по Челябинской области, Минстроя, а также представители предпринимательских объединений – Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, ЮУТПП, «ОПОРы России», ЧРОР «Промасс» и других.

Повестка заседания включала в себя обсуждение исполнения на территории региона федерального закона №294-ФЗ от 26.12.2008 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей…», который касается проверок контрольно надзорными органами проверок предпринимательской деятельности. В ходе обсуждения выяснилось, что за 9 месяцев текущего года в Челябинской области было проведено 14 тысяч различного рода проверок, что уже превышает весь объем проверок за 2012 год. Из этого объема 10532 – внеплановые проверки, но при  этом недействительных проверок органы власти не зафиксировали. Со своей стороны представители прокуратуры отметили, что за первое полугодие текущего года к ним поступило 360 заявлений о проведении внеплановых проверок, из которых по 144 было отказано. Что касается плана на 2014 год, то в прокуратуре намерены отклонять каждое шестое заявление.

Между тем, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров, выступая на совещании, отметил, что в интересах предпринимательского сообщества скорректировать действия контрольно-надзорных органов при каждой конкретной проверке. «Сегодня средний показатель при каждой проверке составляет 17 выявленных нарушений, но иногда предприниматель просто не в состоянии знать все тонкости и требования регламентов. Между тем, надзорные органы сразу после проверки выдают предписания и выписывают штрафы. Я считаю, что этот подход необходимо поменять и внести изменения в соответствующее федеральное законодательство, чтобы предпринимателю давался бы некоторый срок на устранение замечаний и только в случае неисполнения предписаний его надо штрафовать. Однако если вопрос касается безопасности людей, контролирующие органы должны реагировать моментально», - отметил бизнес-омбудсмен. Помимо этого он предложил присутствующим совместно поработать над проблемой нарушений органами государственной власти 15-дневнго срока, в течение которого ведомства должны отвечать на запросы Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Кроме того, бизнес-омбудсмен рассказал об обращениях и жалобах, поступающих от предпринимателей. Основными проблемами при осуществлении предпринимательской деятельности, с которыми сталкивается бизнес, являются выделение земель и подключение новых потребителей к электрическим сетям. «Здесь помимо сложностей с оформлением документации, уже после заключения договора на технологическое присоединение часто происходит срыв сроков и растягивание договорных обязательств по подключению на год и более. При этом рычагов влияния на сетевую компанию у предпринимателей нет, и договор составлен на условиях, удовлетворяющих лишь одну сторону. Так же собственники существующих электрических сетей выставляют завышенную стоимость за подключение, либо просто отказывают в нем. Это негативно влияет на создание новых производств и на состояние инвестиционного климата в целом», - подчеркнул Александр Гончаров.

В настоящее время по поручению губернатора создается Штаб по ликвидации административных барьеров для субъектов малого и среднего предпринимательства. Возглавит этот штаб председатель правительства Челябинской области – С.Л. Комяков, а его заместителями станут И.Е. Феклин и А.Н Гончаров.

По мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей власть сейчас, как никогда, заинтересована в поддержке субъектов предпринимательства, т.к. сегодня именно малый и средний бизнес способен «вытянуть» российскую экономику.


Дата публикации: 28 октября, 2013 [13:30]
Дата изменения: 28 октября, 2013 [13:31]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.