• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров принял участие в обсуждении итогов социально-экономического развития Челябинской области в 2018 г. и среднесрочных перспектив

[Версия для печати]

Значительная часть заседания круглого стола «Итоги социально-экономического развития Челябинской области в 2018 г. и перспективы развития на среднесрочный период» была посвящена реальному сектору экономики.

        В мероприятии приняли участие: представители правительства Челябинской области, профсоюзов, бизнес-сообщества, науки и общественных объединений. 

      Промышленный сектор Челябинской области сегодня производит порядка 40% валового регионального продукта. В связи с этим темпы его развития напрямую сказываются на экономике региона в целом. Индекс промышленного производства по итогам 2018 года составил 100,1%. Объемы отгруженной продукции относительно 2017 года выросли на 7,2%. Рост в промышленности отразился на положительной динамике прибыли по крупным и средним предприятиям, которая за 4 года выросла в 3 раза. Так, по данным налоговых органов, в 2018 году прибыль увеличилась на 29,2% к 2017 году и в общей сложности составила более 320 млрд. рублей.

В 2019 году Минэкономразвития области прогнозирует сохранение положительных трендов в промышленности.

 «Рост по целевому варианту предполагается на уровне 7,1%, что будет связано с положительными тенденциями в обрабатывающих отраслях, доля которых в структуре промышленного производства составляет 85%. При этом превалирующими отраслями останутся металлургия и металлообработка: их доля в общей отгрузке продукции – порядка 60%. Большую роль в этом сыграет и рост производительности труда: 104,8% в 2019 году», – комментирует и.о. заместителя Губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров.

      Одним из основных драйверов роста экономики Челябинской области является модернизация ее базовых отраслей.  В 2018 году наибольший объем капиталовложений направлен на такие виды деятельности, как добыча полезных ископаемых (25,6%) и металлургическое производство (17,1%). Эффект от этого ожидается уже в ближайшее время. Инвестиционная политика предприятий в 2019 году будет достаточно активной и направленной на реализацию крупных проектов преимущественно в металлургии, машиностроении, добыче полезных ископаемых и других отраслях.

      «Промышленное производство – основа экономики региона, и чтобы данный сектор динамично развивался необходимо поддерживать благоприятные условия делового климата. Речь идет не столько о налоговых льготах, сколько о стабильности в той же налоговой сфере и снижению административных барьеров. В ближайшие 2 года на первый план выйдет «регуляторная гильотина», которая позволит на несколько порядков сократить устаревшие нормативы, требования, регламенты, действующие еще с советских времен. Институт бизнес-омбудсмена готов подключиться к этой работе, итогом которой должный стать современные нормативы, не вызывающие разногласий у бизнеса и для контрольно-надзорных органов», - отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

 


Дата публикации: 25 марта, 2019 [17:02]
Дата изменения: 25 марта, 2019 [17:07]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.