• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров: Нацпроект по развитию малого и среднего бизнеса – самый важный

[Версия для печати]

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров выступил в ходе публичных обсуждений реализации национальных проектов, организованных общественным социально-правовым движением «За возрождение Урала».

      В мероприятии, состоявшемся 25 марта, приняли участие: активисты ЗВУ со всех муниципальных образований Челябинской области, члены областного Совета ЗВУ, представители общественно-политических и коллективных участников движения (НКО Южного Урала).

    Напомним, что Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию были озвучены 13 национальных проектов в самых разных сферах жизни общества – от здравоохранения и образования, до развития предпринимательской инициативы и модернизации магистральной инфраструктуры. На их реализацию за 6 лет (с 2019 по 2014 гг.) планируется направить 25 триллионов рублей.

     Выступая на слушаниях, Александр Гончаров отметил, что считает национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» «самым важным», поскольку именно этот сектор экономики во многом способен стать фундаментом для реализации других национальных проектов. «Это один из немногих путей, который остался для развития России. Ведь налогообложения крупного бизнеса достигло своего предела, а у малого и среднего бизнеса есть очень серьезный потенциал. В первую очередь, речь идет о тех 15 миллионов наших сограждан, которые заняты в так называемой «гаражной экономике» и которых надо легализовать, в том числе и для налогообложения. Но сделать это нужно не столько кнутом, сколько пряником. Нужно стимулировать выпуск товаров широкого потребления, выпуск новой, инновационной продукции. Всё это под силу сделать малому и среднему бизнесу», - считает челябинский бизнес-омбудсмен.

      В своем выступлении он также озвучил ряд цифр, описывающих ситуацию в регионе. По данным Челябинскстата, на 1 января 2018 года количество малых предприятий составило 5480, что несколько меньше чем годом ранее – 5721. Вместе с тем, за прошедшие два года наблюдался взрывной рост активности по созданию малый предприятий (на 1 января 2016 г. их насчитывалось около 3 тысяч).  Количество ИП в Челябинской области выросло почти на 4%, составив почти 92 тысячи человек.

      По данным регионального УФНС, по итогам 2018 года значительно  - на 13,5% -  выросли поступления по налогам от налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы. Это, в основном, малый бизнес. Поступления по данной группе налогов составили 8,9 млрд рублей, увеличившись на 1,1 млрд рублей.

       Вместе с тем, существует ряд проблем, не решив которые, развивать предпринимательскую инициативу будет сложно. Помимо доступности кредитных ресурсов, речь идет о радикальном снижении давления на бизнес со стороны контрольно-надзорных и правоохранительных органов.

«Федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов на недавнем заседании коллегии Генеральной прокуратуры сообщил, что из 100 тысяч уголовных дел, возбуждаемых против представителей бизнеса, только 15% передаются в суды, ещё 5% закрывают, а что с остальными мы вообще не знаем. Дела висят годами и люди сидят годами в СИЗО. В 2018 году прокуратура зафиксировала 1,3 млн нарушений со стороны следственных органов, что говорит о низком качестве их работы», - рассказал Александр Гончаров, отметив, что без наведения порядка в данной сфере, поступательное движение невозможно.

         По итогам обсуждений в ЗВУ решили подготовить предложения по формированию общественного Совета по контролю за реализацией национальных проектов.

          «Наше движение в контроле за реализацией нацпроектов принимало участие еще в 2006 году, когда вышли первые 4 нацпроекта. Сейчас их уже 13, но общественники к этому готовы и мы будет стараться, чтобы контроль был эффективный и качественный», - говорит первый заместитель председателя областного Совета общественного движения «За возрождение Урала» Юлия Капкова.

В ближайшее время резолюция областного Совета движения будет направлена врио губернатора Челябинской области Алексею Текслеру и главному федеральному инспектору региона аппарата Полномочного представителя Президента РФ в УрФО Сергею Мореву.

  

© Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 


Дата публикации: 28 марта, 2019 [10:44]
Дата изменения: 28 марта, 2019 [10:46]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.