• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Предприниматели Кыштыма озабочены ростом тарифов на коммунальные услуги

[Версия для печати]

В городе Кыштым Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров встретился с предпринимателями Кыштымского, Озерского и Карабашского городских округов, Каслинского и Аргаяшского муниципальных районов.

        В мероприятии приняли участие: глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области и глава регионального отделения «Деловой России» Константин Захаров, представители прокуратуры, МВД, УФНС, УФАС, УФССП, ГУ МЧС, МФЦ «Территория бизнеса»,  общественные представители Уполномоченного, предприниматели.

        По сложившейся традиции, первая часть встречи была информационной. Предпринимателям рассказали о третьем этапе перехода на онлайн кассы, о  мерах государственной поддержки предпринимательства, а также о возможностях антимонопольного контроля для снижения административных барьеров в предпринимательской деятельности.

       В своем выступлении бизнес-омбудсмен Александр Гончаров рассказал о деятельности института уполномоченного по защите прав предпринимателей, а также особо остановился на новых тенденциях, связанных с реформой контрольно-надзорной деятельности («регуляторной гильотине»).

       «Сегодня мы отмечаем снижение активности контрольно-надзорных органов, хотя реформа, начатая в 2017 году, немного забуксовала. Но сегодня она трансформируется и идет по пути так называемой «регуляторной гильотины», - отметил Александр Гончаров. – «Прессинг  контроля и надзора на бизнес снижается, и об этом говорят цифры. В 2018 году общее количество проверок, как плановых, так и внеплановых сократилось на 43% в сравнении с 2017 годом – с 20568 до  11637. И хотя число внеплановых проверок заметно (на 70%) превышает плановые, в этой сфере есть и «ложка мёда» - согласно недавно выстроенному нами рейтингу безопасности среди федеральных контрольно-надзорных ведомств, число предупреждений, выносимых за впервые совершенное административное правонарушение, выросло почти в 2 раза (в 2017 г. – 1674, в 2018 г. – 2678). В опросе участвовало 10 ведомств».

      При этом Уполномоченный выразил обеспокоенность ситуацией, когда контролирующие органы все активней используют такие формы подмены обычных проверок бизнеса как, например, административное расследование. Подобные расследования не подконтрольны ни прокуратуре, ни бизнес-омбудсмену и чтобы переломить ситуацию, требуется внесение изменений в законодательство.

        Рост тарифов на тепло- и электроэнергию стал основной темой на второй части встречи, проходившей в формате свободного общения.

      «С 1 января в Кыштыме вырос на 40% тариф на тепло, с 1200 до 1720 рублей  за гигакалорию. При этом на мой взгляд, повышение приурочивалось к смене названия организации – поставщика. Между тем компания сделала перерасчет и выставила нам счета за ноябрь и декабрь прошлого года по тарифам этого года. Разве они имеют на это право? Если раньше мы платили за магазин по 40 тысяч рублей, то теперь счета доходят до 65 тысяч», - задал вопрос предприниматель Сергей Комаров.

        Его поддержал Александр Перескоков, предприниматель из Каслей: «У нас в районе тариф на тепло вырос на 50% и если промышленные предприятия это как-то пережили, то малый бизнес находится в очень затруднительном положении. Дело в том, что большинство наших магазинов достались нам еще с советских времен, там значительные площади, которые необходимо отапливать. Но сейчас, по новым тарифам нам это не под силу. Получается, что мы все заработанное будем отдавать поставщику тепла. На развитие уже мало что останется».

        Отвечая на поставленные вопросы, бизнес-омбудсмен сообщил, что будет разбираться в ситуации, хотя отношения между хозяйствующими субъектами не входят в сферу его компетенции. «Совместно с УФАС мы изучим на каком основании  были увеличены тарифы. Вам же пока посоветую вступить в диалог с поставщиком тепла, описать ваше положение и, возможно, вам пойдут на встречу. У нас был прецедент, когда в Ульяновской области пересчитали стоимость киловатта электроэнергии для бизнеса с 9 до 4,5 рублей», - сообщил Александр Гончаров.

       Достаточно много бизнесменов жаловались на неясность формирования платежей за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО).

     «Плата за вывоз ТКО рассчитывается исходя из площади магазинов, а у нас в районе многие из них большие, еще с советских времен. Но реально они не производят столько отходов», - заявил общественный представитель бизнес-омбудсмена в Аргаяше Иван Козлов.

        Представители антимонопольной службы и бизнес-омбудсмен также посоветовали аргаяшским предпринимателям вступить в диалог с компанией – оператором вывоза ТКО и аргументировано попросить пересчитать платежи. В большинстве случаев, учитывая, что данная деятельность осуществляется недавно, оператор идет на уступки.

         Общественный представитель Уполномоченного в Кыштыме Эрнест Онищенко спросил, когда в городе откроется МФЦ «Территория бизнеса». На что глава Кыштыма Людмила Шеболаева завила, что МФЦ откроется до конца 2019 года.

      Представители бизнес-сообщества также задавали вопросы, связанные с налоговыми проверками, распространением торговых сетей, новыми правилами размещения рекламных конструкций и о том, насколько обязательна специальная оценка условий труда для офисных работников.

         В заключение встречи, длившейся более двух часов, Уполномоченный поблагодарил собравшихся за работу и призвал активней взаимодействовать с органами местного самоуправления для выстраивания более эффективного диалога между бизнесом и властью.   

     

      

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области | Ольга Смирнова |  + 7 922 755 0150, Viber, WA, Telegram  | +7 951 797 3210

 


Дата публикации: 09 апреля, 2019 [16:10]
Дата изменения: 09 апреля, 2019 [16:13]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.