• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики при осуществлении лесной охраны и пожарного надзора в лесах

[Версия для печати]

       В Главном управлении лесами Челябинской области состоялся семинар «Правоприменительная практика при осуществлении федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) и федерального государственного пожарного надзора в лесах.

       В ходе публичных слушаний были озвучены результаты контрольно-надзорной деятельности Управления за 2018 год, а также изменения лесного законодательства в 2018-2019 годах. В мероприятии приняли участие арендаторы лесных участков, представители природоохранной прокуратуры, общественных организаций и других надзорных ведомств (ГУ МЧС по Челябинской области, Управления Росприроднадзора,  Министерства экологии, Министерства общественной безопасности и др.). Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области представлял Павел Колосов.

       Деятельность Управления по осуществлению  контрольно-надзорной функции регулируется рамками Административного регламента осуществления государственного лесного надзора. Контрольно-надзорная деятельность осуществляется на основании ежегодного плана проверок. В соответствующий план на 2018 год субъекты малого и среднего предпринимательства не включались. 

      Всего в 2018 году была проведена 41 плановая и 31 внеплановая проверки.  Выдано 31 предписание, 8 из которых не исполнено. В результате возбуждено восемь дел об административном правонарушении по семи из которых лица привлечены к ответственности, а по одному ограничились предупреждением.  Наложено штрафов на общую сумму 935 тыс рублей.

      Кроме проведения проверок, сотрудниками Управления и подведомственных учреждений было проведено за 2018 год 14 927 плановых рейдовых осмотра лесных участков. Данные действия производились без взаимодействия с арендаторами. В результате чего было выявлено 309 случаев незаконной вырубки леса. Возбуждено и рассмотрено 1112 дел об административном правонарушении, привлечены к ответственности 664 субъекта, наложено штрафов на 11 млн рублей. При рассмотрении дел об административных правонарушениях применяются положения ст. 4.1.1 КоАП РФ.

      Кроме того по инициативе Управления было возбуждено 199 уголовных дел по которым было привлечено к ответственности 64 человека.

      Существенной проблемой в деятельности Управления является размещение на землях лесного фонда несанкционированных капитальных объектов, ранее существовали проблемы с определение капитальности возведённого объекта.

       Ещё одним распространённым нарушением лесного законодательства является использование лесных участков без оформления лесной декларации.  Также существуют проблемы с несоблюдением мер противопожарной безопасности лесопользователями.

    «Соблюдение мер противопожарной безопасности бизнесом, который берет в аренду земельные участки, чрезвычайно важно. Нужно предпринять все необходимые действия – следить, чтобы не разжигались костры, своевременно убирать мусор и сухостой. Однако в последнее время мы сталкиваемся с жалобами предпринимателей на то, что бизнесу вменяется обязанность пожаротушения со всеми вытекающими финансовыми затратами – приобретением длинных пожарных рукавов, ранцев, емкостей для воды и тд. На мой взгляд, это неправильно, поскольку предприниматели, не обладая нужными компетенциями, просто не справятся с задачей тушения пожара, а кроме того, могут подвергнуть собственную жизнь и здоровье опасности. Мне кажется, в этой части законодательство нужно менять», - прокомментировал итоги слушаний Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области | Ольга Смирнова |  + 7 922 755 0150, Viber, WA, Telegram  | +7 951 797 3210

 

 


Дата публикации: 17 апреля, 2019 [15:22]
Дата изменения: 17 апреля, 2019 [15:37]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.