• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Минфин планирует усложнить процедуру блокировки банковских счетов

[Версия для печати]

Минфин РФ внес поправки к «антиотмывочному» 115-ФЗ, запрещающие банкам блокировать счета граждан и компаний без весомых доказательств их причастности к «теневой» деятельности.

Как сообщает издание «Известия», если законопроект утвердят, банки больше не смогут блокировать счета клиентов, руководствуясь исключительно собственными внутренними правилами идентификации «серых» операций, как это происходит сейчас. Банкам придется найти документальные свидетельства того, что операции клиента относятся к категории максимально рискованных с точки зрения «антиотмывочного» законодательства.

Отсутствие у клиента справок, удостоверяющих добросовестность его действий, также не может служить поводом для блокировки, следует из законопроекта. Кроме этого, информация об отказах в открытии счета или трансакциях в других банках не будет считаться значимым аргументом в пользу заморозки активов, если других доказательств незаконности действий клиента нет, говорится в документе.

Банки будут обязаны отчитываться в Росфинмониторинг и Центробанк о причинах отказа клиенту в проведении операций или открытии счета. Если регуляторы сочтут блокировку безосновательной, то финансовая организация обязана будет разморозить счет и дать возможность его открыть. При этом банк также должен предоставить по запросу клиента письменное доказательство обоснованности своих подозрений в течение пяти рабочих дней.

Новые правила всё же оставляют финансовым организациям определенную свободу действий. В частности, в действующей редакции законопроекта не предусмотрено штрафов или других санкций за необоснованную блокировку операций по счету, полагает председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по финрынкам и кредитным организациям Владимир Гамза. По его мнению, свобода банков будет реально ограничена только в том случае, если за заморозку счетов предусмотрят ответственность — например, обязательство выплачивать денежную компенсацию.

Однако представители банковской сферы полагают, что предложенные поправки «колоссальный откат назад в достижениях страны в борьбе с обналичкой, транзитом, выводом средств за рубеж, уклонением от уплаты налогов, финансированием терроризма и другой незаконной деятельностью».

Между тем, правозащитники оценивают предлагаемые изменения положительно. «Предпринимательское сообщество давно ожидало поправок, сдерживающих банковские учреждения от применения 115-ФЗ к нормальному, здоровому бизнесу, блокируя при этом сделки, счета и парализуя всю хозяйственную деятельность. Иногда, в результате перестраховок банковских клерков, предприниматель терял серьезные деньги, нёс убытки, и никто за это не отвечал», - прокомментировал инициативу Минфина Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. – «Мы надеемся, что поправки будут приняты и при этом появится адекватный механизм оспаривания решений банков о блокировке счетов. Например, комиссии при Центробанке и его отделениях, которые должны работать на постоянной основе».

 

По материалам издания «Известия».

https://iz.ru/868739/dmitrii-grinkevich-inna-grigoreva-anna-kaledina/mezhdu-nami-taet-blok-bankam-khotiat-zapretit-zamorazhivat-scheta


Дата публикации: 19 апреля, 2019 [11:35]
Дата изменения: 19 апреля, 2019 [11:37]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.