• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Найдено решение проблемы предпринимателей поселка Роза, возникшей из-за расселения многоквартирных домов

[Версия для печати]

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров принял участие в первом заседании штаба по ликвидации административных барьеров для субъектов малого и среднего предпринимательства в Челябинской области. Его провел председатель регионального кабинета министров Сергей Комяков, который также является и главой штаба.

Отметим, что данный штаб создан по поручению губернатора Челябинской области Михаила Юревича. В его состав входят представители профильных министерств и ведомств, управлений Федеральной налоговой службы и антимонопольной службы, прокуратуры, МВД, Законодательного собрания Челябинской области, Агентства инвестиционного развития, главный федеральный инспектор, Уполномоченный по защите прав предпринимателей, который также является заместителем председателя штаба.

В повестке заседания значился очень актуальный вопрос, внесенный по инициативе бизнес-омбудсмена Александра Гончарова - решение проблемы предпринимателей поселка Роза (Коркинский район, Челябинская область), чьи помещения находятся многоквартирных домах, попавших в список расселения из опасной зоны. Напомним, что семь предпринимателей, купивших квартиры в данных домах и переведших их в нежилые помещения, оказались в подвешенном состоянии, поскольку им никакой компенсации за потерю недвижимости не полагалось. На заседании штаба присутствовали трое предпринимателей, которые попытались через областной Арбитражный суд добиться компенсации и которым суд в этом отказал.

Выступая на заседании Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров сообщил, что проблема бизнесменов пос.Роза выявила правовой вакуум, который мешает принять в отношении этих людей справедливое решение. «Несмотря на пробел в законодательстве, необходимо отметить, что в связи с признанием многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу, фактически происходит принудительное изъятие объектов недвижимого имущества с прекращением права собственности на них.  Прекращение права собственности путем принудительного изъятия без выплаты соразмерной компенсации нарушает права и законные интересы собственников нежилых помещений, а также противоречит основополагающему принципу неприкосновенности собственности – статья 35 Конституции РФ и, п.1 ст. 1 Гражданского Кодекса РФ», - отметил бизнес-омбудсмен.

Выступление А.Гончарова вызвало живую дискуссию, в которой приняли участие заместитель председателя правительства Сергей Шаль, глава поселка Роза Дмитрий Андреев и другие. После обсуждения участники встречи разработали механизм, который позволит выплатить компенсацию бизнесменам. Данное решение сочетало в себе предложения бизнес-омбудсмена и главы областного правительства Сергея Комякова. Оно предусматривает оценку помещений и последующий их выкуп у предпринимателей областным бюджетом.

В итоге аппарат бизнес-омбудсмена оформит предложенный механизм, в протоколе штаба. «Главное, что вопрос решен в пользу предпринимателей, а те нюансы или процедурные сложности, которые, возможно, возникнут, будут доработаны по ходу процесса. Мы будем контролировать ситуацию до тех пор, пока каждый предприниматель не получит компенсационные выплаты», - отметил Александр Гончаров.


Дата публикации: 13 ноября, 2013 [16:23]
Дата изменения: 13 ноября, 2013 [16:25]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.