• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Как защитить бизнес, если против него применяется 115-ФЗ?

[Версия для печати]

25 апреля в МФЦ «Территории бизнеса» состоялся бизнес-практикум «Игра на вылет по 115-ФЗ: как сегодня работает система и что поможет защитить бизнес».

      Организаторами практикума выступили: Челябинское отделение объединения «Деловая Россия», аудиторско-компания LА`consulting и юридическая компания «Legal Adviser», при поддержке аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

Основная цель проведения практикума– информирование предпринимателей о порядке применения банками федерального закона «О противодействии легализации…» (115-ФЗ) и о том, как правильно взаимодействовать с банками в настоящее время.  

По словам директора компании LА`consulting, руководителя комиссии по аудиту и налогообложению ЧРО ООО «Деловая Россия»  Юрия Симанкова, в области применения данного закона по-прежнему больше вопросов, чем ответов. Взаимоотношения банков с предпринимателями все больше усложняются, поэтому необходимо продолжать вести планомерную разъяснительную работу и находить способы решения конфликтных ситуаций. «Интерес к заявленной теме среди участников неподдельный, потому что мы попали в болевую точку. Наша основная цель, в том числе, как представителей бизнес-объединения, обеспечить максимальный охват бизнеса, информируя предпринимателей об изменениях в системе взаимодействия с банковской структурой. Мы все понимаем, что банки для бизнеса, как финансовая артерия и блокировка счета может привести к колоссальным потерям. Чтобы этого не произошло необходимо себя максимально обезопасить. Как это сделать – мы и постарались сегодня рассказать»,-  прокомментировал Юрий Симанков.

К разговору на тему 115-ФЗ были приглашены представители нескольких заинтересованных сторон.  Выступая перед участниками начальник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Казакова отметила, что, несмотря на рассмотрение частных споров между предпринимателями и банками вне компетенции Уполномоченного, эта тема находится в зоне внимания в качестве системной проблемы предпринимательства, поскольку она в значительной степени влияет на возможности ведения бизнеса.

        Генеральный директор юридической компании «Legal Adviser», делоросс Ульяна Степанова также  подчеркивает, что предпринимательское сообщество нуждается в практических рекомендациях в области порядка взаимодействия с банками в текущих реалиях.

    Также спикерами бизнес-практикума стали представители «Альфа-Банка», которые рассказали, что сейчас банк борется за то, чтобы их клиентская база получила максимум инструментов по выстраиванию качественной работы с банком. Базовые рекомендации, которые представители кредитного учреждения дали предпринимателям, заключаются в максимальной прозрачности бизнеса. Они посоветовали предоставлять информацию о своем бизнесе, деятельности, сотрудниках  в полном объеме, чтобы со стороны банка было минимум вопросов.  Также в случае, если возникают препятствия перед рисковыми, на взгляд предпринимателя, операциями, лучше проконсультироваться со специалистами.

      «Обмениваясь мнениями по ряду злободневных вопросов, можно найти действенные механизмы урегулирования проблем», - прокомментировал мероприятие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. «Например, около двух лет назад, совместно с «Деловой Россией» проводился  круглый стол на тему усиления рисков для бизнеса в связи с применением банками 115-ФЗ.  Итогом обсуждения стали поправки в законодательство, ныне принятые; введена система апелляционного условно обжалования действий банка, а также созданы межведомственные комиссии. Это рабочие инструменты, которые  облегчают бизнесу жизнь.  Также у нас есть возможность выходить со своими инициативами, которые оформляются в резолюции по итогам таких мероприятий, на федеральный уровень».

          Итогом бизнес-практикума стали предложения по усовершенствованию системы взаимодействия с банками. Подготовленная резолюция будет направлена в законодательные органы через Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

РЕКОМЕНДАЦИИ по 115-ФЗ

Рекомендации Альфа-Банка

Дополнительно на сайте ЧРО «Деловая Россия» http://deloros74.ru/news/636-delorossy-proinformirovali-predprinimatelej-o-poryadke-vzaimodejstviya-s-bankami-v-tekushchikh-realiyakh.html


Дата публикации: 29 апреля, 2019 [15:05]
Дата изменения: 14 мая, 2019 [16:10]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.